По данным издания, сотрудникам университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе удалось ликвидировать повреждения в структуре головного мозга мышей, возникшие в результате инсульта, с помощью стволовых клеток – это первый опыт такого рода. Как объяснили сами исследователи, они нашли ключ к превращению стволовых клеток во «взрослые» клетки мозга, которые начали функционировать вместо поврежденной нервной ткани.
Ученые установили, что заставить стволовые клетки работать вместо разрушенных инсультом может вещество 3K3A-APC – полусинтетический аналог протеина С, важнейшего белка, защищающего организм от воспалений и клеточных нарушений. Главная проблема заключалась в том, что протеин С является сильнейшим антикоагулянтом, и понадобилось множество экспериментов, чтобы найти такую мутантную версию этого белка, которая бы не меняла состояние крови.
Молекулярные биологи осуществили серию экспериментов на животных и пришли к заключению, что спасением для мозга после инсульта может стать комбинация стволовых клеток и вещества 3K3A-APC. При введении такого состава у грызунов ускорялось восстановление мозга – у них возникали новые нейроны, замещавшие клетки в поврежденных инсультом частях мозга.