Впервые в истории российского тенниса отечественная пара теннисисток одержала победу на Олимпийских играх. Елена Веснина и Екатерина Макарова не только добыли для России золото в довольно сложный для нашего спорта период, но и продолжили славные традиции олимпийских чемпионов Евгения Кафельникова (Сидней-2000) и Елены Дементьевой (Пекин-2008).
О своей исторической победе теннисистки рассказали корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву.
Елена Веснина: После победы в финале хотелось плакать от счастья, хотелось обнять Катю (Екатерину Макарову. — «Известия») и стоять так вечность. Это — невероятное счастье. Рио навсегда оставит след в наших сердцах. Спасибо, Россия, эта медаль для тебя! Не слушайте тех, кто говорит, что олимпийская медаль в теннисе ничего не значит. Это не так. Золото Олимпиады круче, чем победа на турнире «Большого шлема». «Шлемы» — шикарные турниры, и мы очень рады, что нам уже удалось выиграть два. Но для нас ничто не сравнится с Олимпиадой. Здесь ты играешь за свою страну.
Екатерина Макарова: Мы хотели олимпийскую медаль — конечно, золотую. С детства. Это была наша мечта — стать призерами Олимпиады.
— В финале вы обыграли швейцарскую пару во главе с легендарной Мартиной Хингис, которой в последние годы проиграли много решающих встреч. Не давил этот факт?
Веснина: На самом деле у нас действительно не очень хорошо складываются финалы именно против Мартины, но мы не думали и даже не говорили об этом с Катей. Я сказала сама себе: «Мы отдали тебе победу в Уимблдоне, отдали Индиан-Уэллс и Майами, мы отдали тебе Рим в этом году, но этот финал будет нашим!» (Смеется.)
— Какой матч стал самым сложным для вас?
Макарова: По нервам, наверное, самый сложный был против испанок в 1/4 финала, а физически и эмоционально — полуфинал. Чешки играли очень хорошо, очень чисто, и мы постоянно думали, как их обмануть, потому что куда бы мы ни сыграли, они всегда оказывались в том месте.
Веснина: У нас с чешками вообще складывается принципиальное противостояние — еще с юниорских турниров мы с ними играем в финалах и решающих матчах. И не всегда оказываемся сильнее — у них хорошая школа, и они знают, как нужно играть в паре. Всегда очень здорово выступают за сборную, у них сильный командный дух.
— Ваши приключения по дороге из Монреаля в Рио-де-Жанейро теперь вспоминаете с улыбкой?
Веснина: У нас действительно было очень сложное путешествие в Рио. Мы хотели приехать сюда как можно раньше, чтобы подготовиться получше, привыкнуть к кортам. Но получилось так, как получилось. Мы оказались здесь буквально накануне первого матча. Но эта ситуация нам даже в какой-то мере помогла, подготовила к любой непредвиденной ситуации. Нас уже ничто не отвлекало от цели — мы не беспокоились по поводу еды или чего-либо еще.
— То есть никаких проблем с адаптацией к кортам и условиям не было?
Макарова: После приезда сюда мы тренировались всего два дня, и я плакала на тренировках, так как не могла показать свой лучший теннис. А эту медаль я хотела безумно сильно. И от расстройства, что в этот момент не могу показать лучшее, я несколько раз не смогла сдержать слез.
— Победные традиции российского тенниса вас как-то подстегивали на пути к этой медали?
Макарова: Мы видели победу Евгения Кафельникова в Сиднее, смотрели на девочек в Пекине, когда они выиграли все три медали в личном разряде, и я всегда хотела повторить их успех и подняться на олимпийский пьедестал. Мы с самого начала поставили себе эту цель, и никакие травмы и невзгоды нас от этого не отвлекали.
Веснина: Для нас выиграть олимпийское золото было в приоритете с самого начала. Мне было абсолютно неважно, что я не отобралась в одиночном разряде в Рио. Я хотела играть пару именно с Катей, потому что я знала, что мы способны добиться результата.
— Можете вспомнить, как образовалась ваша пара?
Макарова: Мы договорились по SMS. Лена играла на турнире в Чарльстоне, а я была на сборах в Турции. Я просыпаюсь, а Лена написала мне сообщение, в котором предложила мне играть в паре. И я подумала: «Ну ничего себе, играть с Весниной? Конечно, я с удовольствием!»
Веснина: На самом деле это была идея моего папы. Мы тогда выступали с Саней Мирзой, которая однажды сказала, что мы больше не играем в паре. Просто — не играем и всё, без причины. Хотя результаты у нас были хорошие. Значит, так было суждено. И мой папа предложил написать Кате Макаровой. Он видел, как мы играли на Кубке Федерации против испанок, и ему понравилась наша комбинация, потому что Катя левша, а я — правша. Хотя мы тогда и проиграли... Я писала то SMS с учетом Олимпиады в Лондоне, потому что у нас было очень мало времени и по олимпийским правилам, если ты стоишь в рейтинге в десятке, можешь играть с кем угодно, можешь выбрать напарницу. Вот так всё и сложилось — невероятным образом, и мы до сих пор поверить не можем, что выиграли эти золотые медали.
Макарова: У нас впереди было три турнира. Я тогда стояла в районе 40-го места и вообще не думала об Олимпиаде, потому что понимала, что попасть туда будет тяжело. И тут Лена мне предлагает объединиться, и я поняла: у меня есть шанс. Я «зашевелила ногами» во всех матчах, которые мы сыграли в Мадриде, Риме и Ролан Гарросе. Лена осталась в десятке, и мы отобрались в Лондон.
— Чего ждать от вашей пары теперь? Хотите ли выступить в Токио?
Макарова: Впереди US Open, а про Токио пока говорить рано, сначала хотим просто порадоваться моменту.
Веснина: Пока не загадываем насчет Токио. Дайте нам хоть немного насладиться этой победой.