В девятый день Игр сборная России поднялась с шестого на четвертое место в общем командном зачете Олимпийских игр, выиграв с начала соревнований 30 медалей, 9 из которых — золотые. И это при том, что российская команда выступает в условиях жесткого давления, в том числе со стороны атлетов из других стран и зрителей, освистывающих спортсменов. И, главное, в отсутствие своего лидера — рекордсменки Елены Исинбаевой, в последний момент не допущенной к соревнованиям вместе с большинством российских легкоатлетов.
«Известия» вспомнили, через что прошла сборная России на пути к своим победам на этих Олимпийских играх.
Первое золото
Первое золото на Олимпиаде в Рио России принес дзюдоист Беслан Мудранов в первый день Олимпийских игр. В интервью «Известиям» почти сразу после победы он рассказал, что посвящает медаль своим родителям и России.
«У наших недоброжелателей ничего не получилось, и я надеюсь, что это не последняя медаль нашей сборной», — добавил Мудранов.
И он оказался прав: следом за ним золотые медали выиграли дзюдоист Хасан Халмурзаев, теннисистки Елена Макарова и Екатерина Веснина, борец Роман Власов, рапиристы Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов и Тимур Сафин, фехтовальщицы Яна Егорян и Софья Великая.
Серебро у России — в фехтовании, спортивной гимнастике, стрельбе, плавании, на велотреке, в шоссейном велоспорте и стрельбе из лука. Бронза — в фехтовании, дзюдо, спортивной гимнастике, стрельбе, плавании, на велотреке и в парусном спорте. Всего — 30 медалей, из них 11 серебряных и 10 бронзовых.
Медали, вернувшиеся в Россию впервые за много лет и выигранные впервые
Несмотря на то что Россия практически не будет представлена на легкоатлетических стартах, среди побед российских спортсменов на этой Олимпиаде есть те, которых нашей сборной пришлось ждать много лет.
Так, рапиристы Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов и Тимур Сафин, в драматичной борьбе победив в финале команду Франции, выиграли для России первое за 20 лет золото в этом виде спорта. Последний раз наши спортсмены одерживали победу в командной рапире на Играх в Атланте в 1996 году.
— В эту победу вложили свои силы сотни людей: доктора, тренеры, личные тренеры, болельщики. Мы сплотились в один общий кулак, и это дало результат, — рассказал в интервью «Известиям» Тимур Сафин почти сразу после поединка.
А серебро велогонщиц Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой стало вообще первой для России олимпийской медалью на треке за восемь лет.
— Это серебро мотивирует нас на дальнейшую работу. Следующая цель — золото Токио, — рассказали спортсменки в интервью корреспонденту «Известий» в Рио.
Борьба до последнего
Однако, прежде чем приступить к спортивным состязаниям, многим российским спортсменам пришлось продемонстрировать железную волю к победе совсем на другом боевом поле.
Сначала отстраненная от Игр пловчиха Юлия Ефимова до самого открытия Олимпиады боролась за свое право выступать на соревнованиях в Рио-де-Жанейро. О том, что спортивный арбитраж занял ее сторону, она узнала уже после их открытия. И даже тогда Ефимовой пришлось бороться за победу не только во время заплывов — на пути к ней она преодолела также негативный настрой зрителей, которые освистали ее перед полуфинальным заплывом, и критику коллег, которые не поздравили ее даже на пьедестале.
В результате Юлия Ефимова принесла сборной России по плаванию сразу две серебряных медали: на дистанциях 100 м и 200 м брассом. О том, как она шла к этим победам, спортсменка рассказала в эксклюзивном интервью «Известиям».
Но и на этом бюрократические битвы для россиян не закончились: в субботу неожиданно стало известно, что от участия в соревнованиях отстранена единственная представительница российской легкой атлетики в Рио-де-Жанейро, прыгунья в длину Дарья Клишина. Свое решение Международная ассоциация легкоатлетических федераций объяснила «вновь открывшимися обстоятельствами».
Спортсменка сразу же подала жалобу в спортивный арбитраж — и в понедельник стало известно, что он удовлетворил ее иск о допуске к Играм. Теперь Клишиной осталось дождаться окончательного решения комиссии МОКа — оно должно быть принято до 15.00 по местному времени (21.00 мск), так как спортсменке предстоит предстартовая жеребьевка. Финал в женских прыжках в длину состоится 17 августа.
Прибыла в Рио и Елена Исинбаева. Правда, не в качестве игрока сборной.
— Я никогда не соглашусь с недопуском на Олимпиаду и никогда не прощу, — заявила легкоатлетка по прилете в столицу XXXI Олимпийских игр. — Чего хотелось бы здесь больше всего? Хотелось бы очень своей золотой медали, но это невозможно. Грусть большая, но я должна быть здесь, потому что избираюсь в комиссию атлетов. Я должна быть выше этого.
Исинбаева войдет в легкоатлетическую комиссию МОКа.