Стало известно, что может быть сильнее человеческого мозга

 »   » 
  • Опубликованно
  • Стало известно, что может быть сильнее человеческого мозга

Существует несколько типов ИИ:

- cлабый, который может выполнять исключительно одно действие, и совершенно не годится для всего остального;

- средний, или как его еще называют – человеческий, способный анализировать информацию из разных сфер, сопоставлять ее и выдавать на основе этого результат;

- сверхинтеллект, который будет в разы превосходить человека на любом поприще, даже в творчестве.

Именно последний тип – самый распространенный в массовой культуре, и именно его больше всего боятся.

На самом деле, мы используем слабый ИИ ежедневно и даже этого не замечаем. Самый яркий пример – поисковая система Google, с кучей сложных фильтров, которые за считанные секунды подбирают нужные Вам данные. Более мелкие примеры: анти-спам на почте, который на основе имеющейся информации принимает решение, что спам, а что нет; биржевые трейдеры.

1000

И каждый прорыв в слабом ИИ помогает в создании человеческого.

Что же мешает нам создать подобие человеческого разума? Кнут сказал: «ИИ преуспели во всем, что требует мышления, но совершенно беспомощны в том, что люди делают не задумываясь». Создать вычислительную мощность не так и сложно, как может показаться. Но не в этом сложность.

А в том, чтобы научить ИИ делать элементарные вещи. Например, сейчас есть компьютер, способный обыграть кого угодно в шахматы. Но нет такого, который может понять смысл прочитанных слов. Сложно научить машину осознанно делать то, что человек делает не осознанно. Значит ли это, что человеческий мозг настолько крут?

И да, и нет. Просто эволюция постаралась и за века вложила в нас необходимую информацию. А нам нужно делать это заново, пытаясь научить машину «элементарному».

Чтобы вычислительная сложность ИИ превысила возможности человеческого мозга должно пройти еще достаточно много времени. Сейчас существует единственная модель компьютера Тяньхе-2, который способен не только сравниться, но и обойти человеческий мозг. Да вот только он площадью около 700 квадратных метров, что делает его не конкурентоспособным.

Однако, сам факт появления такого компьютера говорит о том, что прогресс не стоит на месте и, возможно, через пару десятков лет мы увидим некое подобие того, что показывают в фильмах.

Хорошо это или плохо – сложно судить. Однозначно можно сказать, что человеческий мозг – особенный. Какой бы вычислительной мощностью не обладал ИИ, каким бы умным он не был, у человека есть то, чего никогда не будет у «искусственного интеллекта» — душа. Или, если больше нравится, сознание. Это то, что отличает нас от любого ИИ, делает уникальными, и гарантирует, что в конкуренции с ним у нас еще есть шанс.

Но предметно этот вопрос станет ещё не скоро. А пока нам остается следить за новостями, узнавать про новые открытия Google и Microsoft и надеяться, что все будет не так, как в «Терминаторе».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа