Министр по делам Крыма Олег Савельев вынужденно осваивает профессию антикризисного менеджера. О законодательном регулировании в Крыму он говорит со словом «будет», о текущем режиме управлении – «ручной», об особой экономической зоне – «удобно» и «максимально быстро».
Вместо ответа на вопрос, как идет поиск инвесторов в республику Крым, он с улыбкой кивает на разрывающийся телефон: «Мне звонят как раз, но я вам обещал, поэтому вы - вперед». Конкретные переговоры пока не предмет для анонсирования в прессе, строго замечает министр, заверяя, что они идут, по многим проектам, в том числе совместным с Украиной.
РБК Савельев рассказал, что пока не рассчитывает на открытие северо-крымского канала, но всерьез рассчитывает на приток инвестиций со стороны Украины, а также заявил о планах властей по комбинированнию схем снабжения острова электроэнергией и скорой смене ручного режима регулирования поставок на свободную таможенную зону.
О потребительских ценах в Крыму
«Мы сейчас ведем мониторинг силами Минэкономразвития республики Крым и Севастополя. Он показывает практически полную корреляцию роста цен на те продукты, которые поставляются с Украины, с ростом цен на Украине. Есть отдельные спекулятивные выбросы лекарств, но при централизованной поставке лекарств из России эта проблема будет нивелирована. Основной оборот розницы идет в гривне, при этом курс рубля к гривне – вещь совершенно условная. Есть курс, по которому выдается зарплата –3,8 руб./грн, есть рыночный курс, а есть курс, который формируется на территории Украины. Поэтому начинаются игры с конвертацией. В результате сказать, какая там инфляция – очень тяжело».
Об обеспечении полуострова водой
«История с перекрытием Северо-крымского канала когда-нибудь закончится, однако вынуждены на это не рассчитывать по крайней мере в краткосрочной перспективе. Моя личная оценка – когда мы решим 1000 проблему, связанную с хозяйственно-бытовым водоснабжением, тогда украинцы пустят воду. Пока, естественно, не запущено и капельное орошение, проект потребует существенных инвестиций. Сейчас ведется бурение по подтверждению запасов, результатов пока нет. Другое дело, что артезианской водой поливать, как это было — расточительство».
Об электричестве и газе
«Минэнерго остановилось на комбинированном варианте: будет наращиваться и собственная генерация, и строиться резервные линии, чтобы получить резерв мощности с Ростовской атомной станции и замкнуть крымскую энергосистему в российское кольцо. Газ из России, насколько я понимаю, тоже в Крым придет. Генерация практически вся окупаема при условии вменяемой и внятной тарифной политики. Поэтому, скорее всего, будет строиться не за государственный счет. Но при тех масштабах развития сетевого комплекса, в том числе на территории Краснодарского края и Ростовской области, боюсь, потребуются значительные вложения бюджета, чтобы для сетевиков это был окупаемый проект».
О бизнес-связях
«Наша задача – по-максимуму сохранить наши бизнес-связи с украинскими партнерами. Для них это крайне интересный рынок сбыта и, возможно, потенциальный выход на российские рынки. Многие проекты в Крыму прорабатывались украинскими инвесторами. И сейчас очень многие обсуждают проблемы в том числе по дополнительным российско-украинским инвестициям. Мы рассчитываем на то, что здравый смысл когда-то победит».
Елена Малышева