«Научная аппаратура «Метеор-М», разработанная в Самарском университете, позволяет измерить параметры микрочастиц, «бомбардирующих» космический аппарат, направление их движения и точно зафиксировать момент соударения датчика с высокоскоростной микрочастицей. Уникальность прибора в том, что способен точно увязать энергетические характеристики микрочастицы и момент ее соударения с датчиком», — говорится в сообщении.
Эта аппаратура находится на борту космического аппарата «Аист-2Д», который в конце апреля был запущен с нового российского космодрома Восточный.
В университете отмечают, что данные, полученные в ходе научного эксперимента, помогут повысить безопасность и эффективность работы космических аппаратов.
«Зная координаты спутника в любой момент времени, мы можем в перспективе составить картину распределения микрометеороидов и частиц «космического мусора» в околоземном пространстве. Собирая и обрабатывая подобную информацию в ходе полетов 1000 различных космических аппаратов, мы в дальнейшем сможем избегать орбит, опасных с точки зрения повреждения аппаратов потоками микрометеороидов», – пояснил старший научный сотрудник Института космического приборостроения (ИКП) Самарского университета Алексей Телегин.