Глитчи в сигнале пульсара PSR J0613-0200 были обнаружены группой Джеймса Макки (James McKee) из Центра Астрофизики Джорделл-Бэнк (Jodrell Bank Centre for Astrophysics), Великобритания. И для этого потребовался анализ данных, собранных четырьмя разными радиотелескопами, установленными в различных точках земного шара. Использование телескопов, удаленных друг от друга на значительное расстояние, позволило ученым реализовать технологию интерферометрии с длинной базой, и это позволило с легкостью вычислить параметры глитчей в излучении пульсара PSR J0613-0200.
Благодаря тому, что в эксперимента
1000
х, связанных с обнаружением и детектированием гравитационных волн, использовались сигналы сразу нескольких пульсаров, то нестабильность сигнала пульсара PSR J0613-0200 практически не повлияла на точность проведенных измерений и ученым предстоит перепроверить лишь незначительную часть собранных ими научных данных.
«Нам не известно, чем именно могут быть вызваны глитчи в излучении пульсара PSR J0613-0200. Но мы уверены, что они вызваны более глубокими процессами, нежели, чем изменения в магнитосфере, которые больше влияют не на частоту, а на форму импульса сигнала пульсара» – написали исследователи, – «В будущем, во избежание подобных недоразумений, ученым потребуется подходить более тщательно к выбору пульсаров, сигналы которых они планируют использовать в качестве «космических часов».
Вполне вероятно, что обнаружение второго нестабильного миллисекундного пульсара подстегнет научное и астрономическое сообщество заняться изучением этого явления более тщательно. «Мы надеемся, что через какое-то время будет составлена база данных «годных к употреблению» пульсаров, сигналы которых пройдут тщательную проверку на стабильность и отсутствие в них глитчей».