Можем ли использовать опыт европейских стран в экономии электроэнергии? — В европейских странах один из основных способов экономии электроэнергии — это переход полностью на энергосберегающее оборудование, лампочки и т.д. Естественно, что отключение электричества, отключение света в тот момент, когда они не пользуются. Это установка различных систем “умного” дома с датчиками пребывания человека в помещении и прочее. И второй момент, что они могут выбрать, какая компания предоставляет лучшую услугу. То есть, там есть развитый рынок, что позволяет конкурировать между собой компаниям. Насколько украинцы могут применять такой европейский опыт в наших реалиях? Какую экономию это принесет? — Пока такой возможн 1000 ости нет. Почему? Потому что у нас рынок, фактически, монополизирован. И опять же таки, нельзя равняться на европейские страны по цене на электроэнергию.
Потому что каждая страна имеет свою отдельную энергосистему. Если взять Украину, то мы, например, очень много электроэнергии, фактически, экспортируем. У нас достаточное количество АЭС, которые нам достались еще со времен СССР. И, по большому счету, если бы мы могли нормальным образом модернизировать свою систему, свой энергорынок, то, естественно, мы могли бы получать и дешевую электроэнергию для себя, для населения, для промышленности. И, в том числе, ее экспортировать. Те страны, где дорогая электроэнергия, в основном электроэнергию импортируют. И, кроме всего прочего, они переходят сейчас на другие принципы получения электроэнергии, альтернативные источники. Учитывая украинские реалии, учитывая то, что у нас достаточно хорошие энергетические мощности.
Стоит ли поднимать дальше тарифы на электроэнергию? Украина Рейтинг стран Европы по стоимости электроэнергии для населения — Я считаю, что это — неправильный шаг. Почему? Потому что необходимо сначала навести порядок в своей энергосистеме, показать прозрачность тарифов, дать возможность населению пользоваться стабильно электроэнергией. У нас есть достаточное количество АЭС. Вопрос в том, что наши АЭС не могут покрыть наши все потребности из-за того, что потребление страной электроэнергии не является стабильным.
То есть, у нас есть пиковые часы. И вот как раз в эти пиковые часы недостаток электроэнергии покрывается за счет дорогой электроэнергии, то есть, электроэнергии, которая получается в результате сжигания угля, сжигания газа и прочее. То есть, эта электроэнергия является очень дорогой в производстве, себестоимости. И когда накладывают две цифры, электроэнергии самой дешевой от атомной энергетики и самой дорогой, получается нечто среднее. Если системно говорить, есть ли какие-то расчеты, сколько необходимо средств на модернизацию украинской энергосистемы, на создание полноценного рынка? — Таких цифр нет. Потому что вся атомная энергетика является в государственной собственности. То есть, формально все то, что производит дешевую электроэнергию, находиться в собственности у нас вс 2000 ех, граждан Украины. Но это де-юре. А де-факто мы прекрасно понимаем, что это есть интересом госпредприятий, а госпредприятия — это есть сфера влияния наших политиков, сфера интересов целого ряда финансов-промышленных групп, как мы их привыкли называть, олигархов.
Как раз в том, что этот рынок монополизирован, хотя он является государственным, фактически, под олигархическим влиянием, мы имеем такую ситуацию, что каким-то образом пересматривать эти все вещи заинтересованности у правительства как таковой нет. Их абсолютно все устраивает. Гораздо проще эти все затраты положить на непосредственно потребителей, и таким образом, рассказывая о том, что в Европе электроэнергия дороже, поднимать абсолютно цены, не брать во внимание то, что у нас валюта обесценилась за два года в три раза. А как можно сэкономить на потреблении электроэнергии, газа и прочее? — Во-первых, я перешел поэтапно на светодиодные лампочки.
Во-вторых, я ставлю различного рода таймеры, которые позволяют в наиболее энергоемких приборах уменьшать время их использования. Опять же таки, установка двухтарифого счетчика. Тоже очень помогает. Потому что есть вещи, которые можно делать ночью, когда тариф дешевле. То есть, это стирка, это посудомоечная машина. Также это пересмотр подхода к покупке электроприборов. Необходимо обращать внимание на те приборы, где есть маркировка А++ либо А+. Те, которые имеют маркировку, например, Б — это уже не энергоэффективные приборы. Все необходимо рассматривать в комплексе. Необходимо провести энергоаудит своего дома, квартиры и бороться уже непосредственно с потерями.