Твиттер-революции почти ничем не отличаются от пропагандистских листовок, которые в годы Второй мировой сбрасывались с самолетов, заявил Евгений Касперский в интервью Newsweek. Журналистка Нина Бёрли побеседовала с ним на конференции ученых-лауреатов Нобелевских премий в Тенерифе.
На мой взгляд, соцсети используются для манипулирования мнением людей. Боюсь, что некоторые государства... мне бы не хотелось утверждать, что они фабрикуют интернет-пропаганду... но, скажем так, они хотят творить добро, но путем вмешательства в соцсети, и они стимулируют другие правительства к введению большего контроля над медиа. Дело тонкое, - продолжал Касперский.
Вы говорили, что необходимо ввести всеобщий запрет на кибервооружения Судного дня вроде Stuxnet, и сравнили их с зарином. Реальны ли шансы на введение такого запрета? - спросила журналистка.
Я года два обсуждал это с официальными лицами в США, России и ООН. С ООН мы договорились продвигать идею насчет запрета кибервооружений, но эти усилия прервались. Не знаю, почему, - ответил Касперский.
Он подчеркнул: системы уязвимы перед кибератаками, так как изначально не проектировались как безопасные и защищенные. Все надо проектировать заново! Для этого ни в одной стране мира не хватит инженеров, - посетовал он.
Журналистка напомнила, что Касперский не разделяет мнения Билла Гейтса, Элона Маска и Стивена Хокинга, что искусственный интеллект опасен человечеству.
Касперский пояснил: То, что они называют искусственным интеллектом, на самом деле не обладает интеллектом. Это просто алгоритмы, не способные менять себя сами. Но насчет будущего я согласен. Возможно, это лишь следующий этап эволюции. Боюсь, что эволюция хомо сапиенс закончена, так как мир стал глобальным. Но, возможно, хомо сапиенс создадут искусственный интеллект и понемногу усовершенствуются. Возможно, создадут новые цепочки генов. Это случится. Но, надеюсь, я до этого не доживу.
The New York Times и Bloomberg утверждают, что Касперский мягко относится к кибератакам, исходящим от российского правительства. Это правда? - спросила журналистка.
Нет. Как это может быть правдой? У нас есть группа глобальных исследований и анализа (отвечающая за анализ самых профессиональных атак). Большая часть - 99%, точнее, 99,999% - всего вредоносного, что мы собираем в интернете, - это нечто криминальное. В случае с самыми замысловат 8000 ыми и узконаправленными атаками мы не знаем, какие они - преступные или государственные, но мы изловим эту рыбку, мы не знаем, что это за рыбка, пока не вытащим ее из воды. Итак, во многих случаях мы ловим рыбу и не знаем, на каком языке эта рыба говорит, - сказал Касперский.
А что вы делаете, когда вы обнаруживаете нечто вроде Stuxnet, имеющее отношение к правительствам, которые в политическом отношении, возможно, не ладят с Россией? - спросила журналистка.
В России и некоторых других странах мы защищаем правительственные круги, но на Западе - не в такой мере. Поэтому мы видим больше атак с Запада. Наши клиенты сосредоточены преимущественно в России и Восточной Европе, хотя в Западной Европе у нас тоже есть кое-какие клиенты из правительственных кругов, - сообщил Касперский.
Министерство внутренней безопасности США не звонит Касперскому с просьбой помочь? - поинтересовалась журналистка.
Чтобы поделиться кое-какой информацией - да, но не ради защиты сетей. Мы не знаем, что происходит с правительством в США. Не знаем. Возможно, из-за этого мы вообще не видим российских атак. Я вполне уверен, что США, Россия и Китай находятся примерно на одном уровне в плане возможностей, количества атак и их масштаба. Я не могу этого доказать, но нюхом чувствую, - сказал Касперский.