Новая волна беспорядков на расовой почве захлестнула Соединённые Штаты Америки: поводом стали очередные убийства белыми полицейскими темнокожих граждан в Миннесоте и Луизиане и расстрел в техасском Далласе пятерых полицейских, совершённый армейским резервистом, заявившим о ненависти к белым.
Самая могущественная страна мира, в которой больше единиц огнестрельного оружия, чем жителей, до сих пор не избавилась от психологического наследия рабовладельческого строя и тщетно ищет пути к сглаживанию противоречий между белой и чёрной общинами. Расслоение американского общества накануне предстоящих в ноябре президентских выборов достигло максимума и обещает предельно обострить предвыборную гонку, а преемнику или преемнице первого темнокожего президента США предстоит решать сложнейшую задачу консолидации общества.
Вялотекущее противостояние чернокожих и белых американцев резко обострилось после того, как полицейские города Сент-Пол (штат Миннесота) застрелили 6 июля 32-летнего Филандо Кастиле (Philando Castile) на глазах его девушки, умудрившейся с пассажирского сиденья организовать прямую трансляцию в социальной сети Facebook диалога с полицией и последовавшего за ним убийства своего молодого человека. Патруль остановил автомобиль Кастиле из-за неработающего стоп-сигнала. Мужчина сообщил правоохранителю, что владеет оружием и возит его с собой. Он попытался достать документы, но полицейский неправильно понял его действия и начал стрелять.
Несколькими днями ранее в городе Батон-Руж (штат Луизиана) был убит 37-летний Алтон Стерлинг (Alton Sterling), также вступивший в словесную перепалку с полицией: предположительно, торговец компакт-дисками угрожал оружием кому-то из покупателей магазина, рядом с которым его пытались задержать и застрелили полицейские.
Убийства Кастиле и Стерлинга подняли волну протестов по всей Америке, в основном организованных активистами движения Black Lives Matter (Жизни чёрных важны). Основанное летом 2013 года в ответ на оправдательный приговор Джорджу Циммерману (George Zimmerman) – участнику добровольческого патруля, застрелившему во Флориде темнокожего подростка Трэйвона Мартина (Trayvon Martin), движение Black Lives Matter бурно реагирует на любой громкий случай полицейского насилия в отношении темнокожих. На этот раз волна протестов прошла по всем Соединённым Штатам, затронув крупнейшие города страны – Нью-Йорк и Чикаго. Эпицентром противостояния митингующих и сил охраны правопорядка стали Сент-Пол и Батон-Руж. Далеко не везде выступления были мирными: полиции не раз приходилось разгонять стихийные митинги и применять силу, число задержанных за различные мелкие правонарушения перевалило за 300 человек.
Кульминацией протестов стал расстрел в Далласе белых полицейских. Названный «далласским стрелком» 25-летний Мика Джонсон (Micah Xavier Johnson), несколько лет отслуживший в Афганистане темнокожий армейский резервист, не скрывал своей ненависти к белым. Как выяснили американские правоохранители, громкое убийство полицейских Джонсон планировал задолго до того, как в Сент-Поле был застрелен Филандо Кастиле, а в Батон-Руже – Алтон Стерлинг. 8 июля в Далласе проходил митинг против убийства афроамериканцев руками полиции. Мика Джонсон открыл огонь со спины по охранявшим выступление полицейским, убив пятерых человек и тяжело ранив шестерых. Снайпер был также ранен в ходе перестрелки, вёл переговоры с полицией, утверждая, что его цель – уничтожать белых, в особенности белых полицейских, и сам был уничтожен роботом-сапёром с установленной на нём взрывчаткой.
При обыске в доме Мики Джонсона были обнаружены материалы для производства взрывных устройств, специальная литература по взрывчатке и информационные материалы общественного движения Black Lives Matter. Следствие опровергло возникшее у многих впечатление, что Мика Джонсон оказался стихийным мстителем из народа, схватившимся за снайперскую винтовку в ответ на полицейский
Взаимоотношения правоохранительных органов с афроамериканской общиной – не единственная проблема Америки, которую первый в истории США президент-афроамериканец Барак Обама (Barack Obama) не сумел устранить за два срока у власти и оставит в наследство своему преемнику. Но это одна из наиболее трудно решаемых проблем. Уже сейчас события в Батон-Руже, Сент-Поле и Далласе способны внести существенные коррективы в предвыборную гонку, выходящую на финишную прямую. Намеченные на ноябрь президентские выборы станут дуэлью кандидата от Демократической партии, бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), и скандального миллиардера, республиканца Дональда Трампа (Donald Trump): пока ни один из двух кандидатов не представил собственный рецепт погашения текущего конфликта и предотвращения проблем полицейского насилия и афроамериканской преступности в будущем.
Предыдущие беспорядки на расовой почве происходили в США в апреле прошлого года. Эпицентром столкновений темнокожих активистов с полицией стал тогда Балтимор – крупнейший город штата Мэриленд, где от рук полицейских погиб афроамериканец Фредди Грей-младший (Freddie Gray, Jr.). До этого аналогичные громкие события происходили в конце 2014 года в городке Фергюсон (штат Миссури), где суд присяжных признал белого офицера полиции Даррена Уилсона (Darren Wilson) невиновным в гибели невооружённого чернокожего подростка Майкла Брауна (Michael Brown).