Россияне перестали возвращать кредиты

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россияне перестали возвращать кредиты

Всего, как показало исследование компании, количество проблемных «карточных» кредитов составляет около 5,5 млн. В некоторых регионах, в том числе в Москве и Московской области, прирост числа должников по кредиткам составляет 20-25%.

Средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% и достигла 72,3 тыс. рублей.

При этом в конце 2015 – начале 2016 года доля заемщиков по кредитным картам достигла 80%. Остальные сегменты потребительского необеспеченного кредитования продолжают стагнировать.

Плачевная ситуация с долгами по кредитным картам является следствием инфляционных процессов и падения доходов населения России, полагают авторы исследования.

Прирост объема рынка кредитных карт, отмечают они, обеспечили повышенные траты граждан в период праздников и отпусков. Россияне в условиях, когда другие виды кредитования стали малодоступными, запустили руку в кредитные лимиты по картам, чтобы хорошо и желательно в путешествии отметить длинные праздники.

Таким образом, для клиентов кредитная карта стала последней возможностью «гульнуть» на заемные средства, а банки расплачиваются за докризисную практику раздавать карты направо и налево.

С 2010 по 2014 год банки активно наращивали свои кредитные розничные портфели – в среднем на 20-25% в год. Кредитные карты нередко прилага 1000 лись дополнительным бонусом к каждому новому счету, выдавались практически каждому, кто был заинтересован в данном продукте. Теперь на фоне макроэкономических сложностей достаточно закредитованное население оказалось неспособным обслуживать свои долги.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа