Неспособность к поиску компромиссов — в этом основа кризиса доверия и большинства политических и экономических проблем между Россией и ЕС, Россией и США. Отсутствие доверия стало причиной хаоса на Украине. Об этом заявил Владимир Путин на ПМЭФ-2014, выразив надежду, что здравый смысл возобладает.
Закулисье форума
А теперь как выглядит закулисье форума. Это редкая концентрация «випов»: миллионеров, чиновников разного уровня и толка, миллионеров-чиновников, банковского персонала и журналистов. В ключевых павильонах, где проходят самые важные панели, протискиваются сквозь участников российские министры и вице-премьеры, американские дипломаты и немецкие бизнесмены. Вот сидит в кресле Доминик Стросс-Кан. Сидит себе и сидит, никого не трогает. Вот проходит бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Проходит себе и проходит. Вот Алексей Кудрин остановил движение толпы — он попался под камеры журналистов и мужественно отвечает на вопросы. Вот по дорожке между павильонами бежит толпа людей серьезного вида в серьезном количестве. Возглавляет толпу глава «Газпрома» Алексей Миллер. Пожалуй, у него во всей этой колонне наименее угрожающий вид. Вот жизнерадостно проносятся вице-премьер Игорь Шувалов и министр Михаил Абызов. Секунду спустя Шувалов долго и оптимистично дает интервью китайскому журналисту. Все остальные обреченно-терпеливо стоят рядом. Вообще российские чиновники выглядят после китайского визита президента какими-то страшно окрыленными, как будто всю жизнь только и мечтали работать на восточном направлении. В отличие от бизнеса, настроение которого как раз не слишком позитивное.
Причем любопытно, что нарекания и в чем-то даже ужас вызывает не столько поведение российских властей, сколько агрессия американцев и англичан, которые, единожды включив машину, никак не могут успокоиться с новыми санкциями и призывами игнорировать Россию. Американские дипломаты, как рассказывают, обошли даже коллег и бизнесменов в Европе, призывая тех не ехать на питерский форум. Мало интриги в этом году, жалуются некоторые многолетние участники форума. Ни серьезных подписаний контрактов, ни переполненных отелей. Что, впрочем, не помешало последним поднять, как положено, цены на размещение в дни форума. Разве что знаменитая «Астория» по-прежнему окружена толпой деловых, хорошо одетых и интенсивно снующих туда-сюда людей, отрывисто что-то произносящих в мобильники. Многие деловые мероприятия проходят именно в этом отеле, делая Исаакиевскую площадь совершенно не проезжей из-за многочисленных черных автомобилей, ожидающих своих начальников.
Сэндвичи и плюшки, кофе и чай льются рекой. Кафе для участников форума разбросаны по всей территории «Экспоцентра», и еда подается весь день, причем совершенно бесплатно. Это чрезвычайно приятно, с одной стороны, но с другой — трудно представить себе, скажем, западную страну, сервирующую еду и питье бесплатно для тысяч участников. Англосаксы точно бы не позволили себе такого расточительства.
Подъезд с территории форума вчера и сегодня, в день посещения площадки Владимиром Путиным, разительно отличается. Машины досматриваются снизу, изнутри, сзади. Отчего и без того мощная в дни форума пробка становится почти бездыханной. Участники предпочитают вылезать из автобусов и машин посреди проспекта и идти пешком, благо в главный день форума погода в Питере — абсолютно летняя. Надо отдать должное службам безопасности — ни хамства, ни жесткости не исходит ни от одного из полицейских или людей в штатском. Завтра последний день форума, уже сегодня вечером многие участники уезжают или улетают. Завтра дороги станут свободнее, улицы — просторнее. И совсем скоро в Питере наступят белые ночи. Они не связаны ни с санкциями, ни с экономическими прогнозами, ни даже с кортежами. Они просто приходят.