Факты и фотодокументы подтверждают – всё, что держало Ильичевский порт при Юрие Круке на втором месте в отрасли , бездарно потеряно. Теперь порт под руководством Сергея Крыжановского не выполняет план и уже в первом квартале 2016 года скатился аж на восьмое место среди портов Украины.
Сегодняшнее руководство ГП «ИМТП» вменяет в вину прошлому управленческому аппарату порта завышение финансово-экономических показателей предприятия за счет роста курса доллара США, в то время, как и другие порты находились в тех же украинских реалиях, однако по факту в числе лидеров отрасли оказался Ильичёвский порт.
Об эффективности управления можно судить по прибыльности комплексной ставки перевалки грузов. При Круке из отрицательной в -0,8 она выросла до 2,4 дол. США, а при Крыжановском – в три раза упала и недотягивает даже до одного дол. США. Возникает вопрос: а куда же делась разница?
За первое полугодие еще не подведены окончательные результаты, однако уже по итогам пяти месяцев видно насколько неэффективен нынешний менеджмент Ильичёвского порта во главе с Сергеем Крыжановским.
Возможно, это и есть основная задача нового руководства порта – действовать в собственных интересах (или своих хозяев), но никак не в интересах государственной стивидорной компании. И финансовая выгода для Ильичевского порта, о которой должно заботится руководство госпредприятия, совсем не входит в его планы.
Можно только догадываться об истинных намерениях нынешнего директора ГП «ИМТП» Сергея Крыжановского, если вместо того, чтобы отстаивать в судах разрыв отношений с убыточным для Ильичёвского порта частным предприятием «КТИ», он дает команду юристам порта потребовать от суда отправить дело на повторное рассмотрение и лишь в последний момент (в ночь накануне заседания Верховного суда Украины) формулировка меняется.
Источники в Минифраструктуры Украины утверждают, что именно накануне судьбоносного судебного заседания ВСУ, с Сергеем Крыжановстим была проведена соответствующая «профилактическая» беседа о последствиях шага против интересов вверенного ему государственного предприятия. И лишь вмешательство влиятельных чиновников профильного Министрерства спасло Ильичевский порт от миллионных убытков. Однако нет гарантии, что нынешнее руководство порта не продолжит убивать крупное госпредприятие, доводя его до состояния банкротства. Ну а дальше Ильичевский порт может ждать участь многих искусственно обанкроченных предприятий, и сотни портовиков Черноморска рискуют остаться без рабочих мест, которые сегодня кормят их семьи.