С другой стороны, что значит повышение ставок, которое аналитики Julius Baer видят в качестве катализатора процесса? Вряд ли ФРС повысит ставку на один процент, скорее всего, только на 0,5 процента. Это не сможет стать катализатором серьезного притока инвестиций в Новый Свет. Хотя, конечно, некоторому исходу капитала из рынков капитала развивающихся стран это будет способствовать.
Еще надо учитывать и другой фактор — в последнее время как-то подозрительно много заявлений о том, что у нас истощается Резервный фонд и на очереди — ФНБ. Это может быть подготовкой к эмиссии, к ослаблению рубля для решения бюджетных проблем.
Если же все-таки говорить о ближайших трех месяцах, то это 65-68 рублей за доллар, а к концу года, возможно, и 70 рублей. Но многое зависит еще от цен на нефть, которые способны как нивелировать, так и «помочь» этой тенденции.
Вчера же рубль в ходе индексной сессии показал разное поведение по отношению к доллару и евро. Если в связке с денежной единицей Нового Света он ослабел, то по отношению к евро, наоб 1000 орот, укрепился. В то же время в ходе дальнейших торгов национальная валюта стала проседать к обеим, чему заметно помогло продолжающееся падение мировых цен на нефть, опустившихся ниже 47,5 доллара за баррель сорта Brent.
Официальный курс доллара на сегодня, седьмого июля, составляет 64 рубля 63 копейки (плюс 36 копеек). За один евро дают 71,51 рубля (минус 12 копеек).