Необязательная программа

 »   » 
  • Опубликованно
  • Необязательная программа

Программы основных кандидатов в украинские президенты различаются довольно сильно. Петр Порошенко и Юлия Тимошенко обещают сохранить за русским языком региональный статус и предоставить областям большую самостоятельность, а Сергей Тигипко — сделать его вторым государственным и ввести прямые выборы губернаторов. Общее у всех программ одно: о том, как конкретно улучшить жизнь украинцев, никто особенно не распространяется.

Романтик в мешке
Хотя Порошенко, согласно социологическим опросам, и является фаворитом гонки, с уверенностью можно сказать, что он — самый загадочный из трех кандидатов, и это — главный секрет его предвыборной кампании. «Неопознанный политический субъект» — так характеризует Порошенко директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Понять что-то определенное по наиболее важным вопросам из его программы и заявлений практически невозможно, так как вся конкретика опущена.

Вот характерный пример. «Три месяца я отвожу, чтобы отношения с Россией были нормализованы», — заявил бизнесмен на встрече со студентами и преподавателями Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого в Харькове. Как это сделать, кандидат не пояснил, но при этом отметил, что «никаких компромиссов» по Крыму «не будет». К слову, он обещает украинцам вступление в ЕС – пункт, который едва ли понравится Москве, которая еще при Януковиче жестко выступила против евроинтеграции Украины.

Его программа — это «риторика без конкретных предложений. Она максимально размыта, потому что Порошенко старался сделать ее электорально привлекательной для всех, — говорит Карасев. — Стратегия – не делать лишних движений, которые увеличивают риск ошибок»

По мнению политолога, благодаря этому Порошенко удалось провести кампанию очень ровно: «Ни с кем не ссорился, старался не обострять, не отвечать на обвинения». И «эта ровность может обеспечить успех», считает эксперт.

К примеру, в программе Порошенко сказано, что кандидат считает «целесообразным с целью обеспечения единства украинской политической нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе». Таким образом, он декларирует приверженность принятому при Януковиче закону «Об основах государственной языковой политике», который депутаты Рады попытались пересмотреть сразу после бегства того из Киева. Тогда и.о. главы государства Александр Турчинов наложил вето на отмену закона. В соответствии с ним русскому языку гарантирован региональный статус, то есть использование наряду с украинским во всех областях, где его считают родным более 10% населения

Что касается прав регионов, то Порошенко предлагает отказаться от практики назначения губернаторов из центра, а власть в областях передать исполкомам, формируемыми местными советами. Прямые выборы при этом предусмотрены только для градоначальников. О федерализации речи не идет:

«Украина останется унитарным, соборным государством».

Что касается урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, то в программе Порошенко об этом не сказано ни слова, но в публичных выступлениях он заявлял, что «юго-восток – это миф, придуманный Кремлем», а жителям восставших областей обещал проведение «законных» референдумов, так как люди «имеют право высказать свою точку зрения» по любому вопросу.

Порошенко — человек в политике совсем не новый. В разное время он успел поработать министром экономического развития, руководителем МИДа, председателем Нацбанка, секретарем Совета национальной безопасности. Название предвыборной программы — «Жить по-новому» — предполагает, что о прошлом пора забыть. Во время президентства Порошенко страна будет жить «свободно», «безбедно», «честно» и «безопасно». По мнению Карасева, Порошенко символически «завершает политическую эпоху Януковича».

Водорозделом между этими эпохами стал Майдан. «Порошенко проявил себя там рациональным политиком и теперь пожинает плоды», — говорит Карасев. На это же указывает и директор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексей Гарань: «Порошенко ассоциируется с Майданом, который поддержал и финансово и организационно, что было рискованно, но в тоже время он не был ответственен за непопулярные политические решения Майдана» .

По словам Гараня, «Порошенко делает акцент на стабильности и образе прагматичного европейского политика». Он позиционирует себя как эффективный хозяйственник, создатель «одной из самых прозрачных и самых эффективных компаний на территории СНГ» (кондитерскую фабрику Roshen в случае своего избрания он уже пообещал продать) — то есть рассказывает об опыте, который позволит успешно руководит страной. Несмотря на сдержанность, при случае Порошенко не забывает упомянуть, что в душе он романтик.

В общем, Порошенко — это «кот в мешке». «Все в него вкладывают то, что хотят видеть. Многих ожидает разочарование, а многих — наоборот», — считает Карасев.

Выборы в шоколаде

До президентских выборов на Украине остается чуть меньше недели, но результат их, кажется, впервые за все годы независимости страны известен заранее... →

Инфографика

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа