Project Discovery была создана в содружестве с научно-исследовательской программой «Human Protein Atlas», платформой гражданской науки Massively Multiplayer Online Science, которая предоставляет возможность игрокам в видео-игры участвовать в научных исследованиях, и университетом Рейкъявика.
Участники Project Discovery помогают биологам выяснить локализацию белков в клетках человека. Организаторы проекта создали огромный репозиторий фотографий клеток, которые нужно классифицировать. Игрокам предлагается просматривать фотографии клеток с прокрашенными белками, сделанные с помощью флуоресцентного микроскопа и определять принадлежность белков к той или иной категории. Новички проходят небольшое обучение, сначала они работают с фотографиями, категория которых уже известна. Так создатели игры могут протестировать аккуратность человека и вычислить возможный процент ошибок. Чем меньше количество ошибок, тем выше награда.
Когда организаторы запустили проект, они рассчитывали, что пользователи классифицируют максимум 100 000 фотографий. Сейчас в проекте участвуют 6000 человек, которые обрабатывают 100 000 изображений в день. И хотя в базе содержится около 13 миллионов фотографий, исследователи считают, что проект по существу сделан. По словам профессора Эммы Л 1000 ундберг, сотрудницы «Human Protein Atlas», пользователи помогли им завершить проект за шесть недель.
Гражданская наука — это концепция привлечения к научным исследованиям любителей, которые могут не иметь специального образования. К программам гражданской науки относится проект ежегодной переписи птиц в США и проект по классификации галактик Galaxy Zoo.