Нападение гитлеровской Германии на СССР началось ранним утром в 3 часа 15 мин. 22 июня 1941 г. Тысячи немецких орудий открыли ураганный огонь по заранее разведанным целям на советской земле. Немецкая авиация вторглась в воздушное пространство Союза на глубину до 250-300 км от границы и нанесла бомбовые удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам и крупным городам. Ударные группировки вермахта вторглись на советскую территорию. Война была объявлена Берлином уже после того, как вторжение началось. Финляндия, Венгрия, Румыния и Италия также вступили в войну с СССР. Так началась Великая Отечественная война.
Главные зачинщики мировой войны
Кризис капитализма (отсутствие новых территорий для грабежа) и незавершенность Первой мировой войны, после которой хозяевам Запада не удалось построить Новый мировой порядок, привели к началу Второй мировой войны. Новая глобальная война, по планам хозяев Запада, должна была завершиться тотальным грабежом Японской империи, Германии (и в целом Европы, поставленной под полный контроль Лондона и Вашингтона) и России-СССР. У хозяев Британии и США, при участии части элиты континентальной Европы, не должно было остаться конкурентов и соперников на планете.
Человечество ожидало глобальное рабство. Образец Нового мирового порядка откровенно показал Гитлер и его идеологи, которые явно копировали методики британских и американских деятелей. Это расизм, евгеника, уничтожение «неполноценных», превращение оставшихся «недочеловеков» в рабов и слуг. Таким образом, большую часть населения Евразии, Африки и Америки ожидало печальное будущее – гибель в гигантских концлагерях или рабство. «Чёрное солнце» должно было получить полную власть на планете.
Но для этого нужно было сокрушить Советский Союз, советскую (русскую) цивилизацию, которая предъявила миру альтернативный проект будущего человечества – солнечную цивилизацию, общество созидания и служения. Где новые человек, сбросивший оковы рабства и невежества, физический, интеллектуально и духовно развитый будет устремлен к звёздам, светлому будущему.
Поэтому хозяева Запада исподволь взрастили три очага войны – фашистскую Италию, нацистскую Германию и милитаристскую Японию. Также т. н. «мировая закулиса» («финансовый интернационал», «золотая элита» и т. д.) активно поддерживала другие проекты, но регионального масштаба – великодержавие, крайний национализм, антисоветизм, русофобию в Финляндии, Польше, прибалтийских лимитрофах, Румынии, Венгрии. При этом большую часть Европы отдали нацистской Германии, чтобы Берлин получил возможность мобилизовать все силы континентальной Европы против СССР и имел спокойный тыл. Пожертвовали не только Чехословакию, но и Польшу, которая ранее была не прочь вместе с Германией атаковать Советский Союз, и даже Францию, имевшую самую сильную армию в Европе. Чехословацкое, польское и французское руководство просто сдало свои страны, видимо, подчиняясь воле хозяев Запада.
Англия же тайно гарантировала, что не будет серьёзно воевать с Германией, предоставив ей возможность сокрушить СССР. Миссия «тени Гитлера» («нациста № 2») - Р. Гесса, как раз была связана с этими переговорами. В 1948 г. руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне во время Второй мировой войны, будущий директор ЦРУ (1953-1961) Аллен Даллес фактически признался в этом: «Британская разведка в Берлине установила контакт с Рудольфом Гессом и с его помощью нашла выход на самого Гитлера. Гессу было сказано, что если Германия объявит войну Советам, Англия прекратит военные действия».
Таким образом, Гитлер получил прямой выход к границе СССР, контроль над ресурсами большей части Европы, спокойный тыл и гарантию безопасности со стороны Англии, пока немцы воюют с русскими.
Причина ненависти англосаксов к русским была в том, что русские единственные могли победить их в Большой Игре, где ставка власть над планетой. Выиграв Первую мировую войну, хозяева Британии и США не могли смириться с тем, что в Европе и мире существует единственное не подконтрольное глобальному англо-американскому паразиту государство – Советский Союз. Еще с XVIII - XIX вв. Англия прилагала массу усилий для того, чтобы сокрушить Российскую империю, превратив её в собственный сырьевой придаток, а русских в «пушечное мясо», которое будет утверждать господство англосаксов в мире. Русско-турецкие войны, антифранцузские коалиции, Восточная-Крымская война, Русско-японская война, обе революции – всё это звенья одной цепи, направленной на ликвидацию русской государственности и цивилизации. В 1917 году хозяевам Запада, которые умело использовали внутренние противоречия, накопившиеся в России, почти удалось уничтожить русскую цивилизацию. Началось открытое вторжение с целью дележа и грабежа России, которую делили на сферы влияния и полуколониальные «бантустаны». Но большевики, среди которых образовалось ядро русских государственников, смогли переиграть могущественного врага, создав советскую государственность и советский проект, который воплотил вековые чаяния русского народа о социальной справедливости. Сталин начал свою Большую Игру, нарушив планы наших геополитических «партнеров»-врагов.
Тогда хозяева Англии и США уже в 1920-е годы начали поддерживать и спонсировать проект «Гитлер». Тем более, что сам Адольф Гитлер был не против «натиска на Восток». Гитлеровская Германия была превращена в «таран» для сокрушения СССР, советского проекта в целом, который угрожал господству Запада на планете. Для вида Англия объявила войну Германии, но реально Франция и Англия не воевали, пока гитлеровский полчища захватывали Польшу («странная война»). А когда Гитлер повернул на запад, то Франция выбросила белый флаг, а англичане быстренько смотались на остров, не оказывая серьёзного сопротивления, создавая образ «непобедимости» вермахта и Третьего рейха. Отсюда Дюнкерк, когда немцы прижали к морю британские экспедиционные силы, но не стали их уничтожать и дали эвакуироваться с незначительным уроном.
Таким образом, Англия показывала Гитлеру, что путь на Восток открыт и возможно равноправное партнерство в деле строительства Нового мирового порядка. 10 мая 1941 года Рудольф Гесс совершил свой знаменитый перелёт в Британию. Очевидно, что он получил определённые гарантии. Британцы пообещали не открывать второй фронт в Европе и вообще не мешать войскам Гитлера завоевывать Советский Союз. Кроме того, речь об участии Британской империи в войне против СССР. Советский писатель, историк Лев Безыменский полагал, что «Гессу было поручено предпринять последнюю попытку создания единой общеевропейской коалиции» против СССР. Однако в прямую войну с СССР Лондон благоразумно ввязываться не стал, как обычно используя чужое «пушечное мясо» в своих интересах, на этот раз германцев. До 1943 года, когда стало ясно, что Советский Союз выстоял и в войне наступает перелом, британцы не мешали Германии воевать на востоке, ограничившись делами на периферии.
Так, хозяева Британии и США во второй раз столкнули между собой Германию и Россию и надеялись в итоге поделить «шкуры» и русского, и германского медведей. Гитлер был «тараном» для сокрушающего удара по советской (русской) цивилизации. Хозяева Англии и США действуют по принципу «разделяй, стравливай и властвуй», предпочитают использовать чужие ресурсы и силы, чтобы добиться нужных целей. Схожим образом в современное время хозяева Запада при поддержке региональных восточных сателлитов создали проект «Халифат», который развязал новую мировую войну и открыл Ближневосточный фронт глобальной войны. «Таран» исламского радикализма развязал цивилизационную войну, в которую уже втянули исламский мир, европейскую и русскую цивилизации. По планам хозяев Запада, вся Евразия должна стать полем битвы.
Ситуация перед нападением гитлеровской Германии на СССР
Пламя войны, которое в 1930-е годы охватывало одну страну за другой (Китай, Эфиопия, Испания и т. д.), в сентябре 1939 г. вспыхнуло по всей Европе. Гитлеровская Германия захватила Польшу, большую часть Северной Европы, оккупировала Францию. Затем под ударом оказались Балканы, в апреле 1941 г. немцы захватили Югославию и Грецию. Боевые действия развернулись в Атлантике, в Средиземном море и в Африке. В Азии Японская империя продолжала наступление в Китае, стремилась утвердиться во Французском Индокитае. К июню 1941 г. глобальная война затянула в свои сети около 30 государств с населением более 1 млрд. человек и поглотила жизни сотен тысяч человек.
Германский блок. Гитлеровская Германия в Европе добилась впечатляющих успехов. Была частично оккупирована и подчинена давняя соперница Германии – Франция. В Польше, Дании, Голландии, Бельгии, Люксембурге, Норвегии, Югославии и Греции был установлен нацистский «новый порядок». Берлин создал сильный агрессивный блок. К Тройственному пакту Германии, Италии и Японии присоединились Румыния, Венгрия, Болгария, марионеточные государства Хорватия и Словения. В военный союз с Германией вступила Финляндия. Финское руководство грезило о «Великой Финляндии» за счёт русских земель и планировало захватить Карелию, Кольский полуостров и ряд других областей СССР.
Германия имела самую мощную экономику в Европе (не считая СССР) и одну из самых сильных в мире. Экономика была милитаризована. Путем перераспределения людских, производственных и сырьевых ресурсов в пользу отраслей, которые работали на войну, обновления промышленного оборудования и усиления эксплуатации трудящихся, включая использование трудовых ресурсов подчиненных территорий, гитлеровскому руководству в 1940 г. – в первой половине 1941 г. удалось значительно увеличить выпуск промышленной продукции, особенно военной. Кроме того, в распоряжение Третьего рейха попали материальные и людские ресурсы оккупированных стран Европы, почти 6,5 тыс. предприятий, которые работали на вермахт, выполняя военные заказы на 4,6 млрд. марок. В немецкую промышленность влили 3,1 млн. иностранных рабочих, в основном поляков, французов и итальянцев, что составило около 9% от всей рабочей силы Рейха. Одновременно Германия широко использовала экономические ресурсы своих союзников. К примеру, Румыния возмещала около 60% потребностей Рейха в горючем. Венгрия поставляла бокситы и продовольствие, Болгария стала сельскохозяйственной колонией. Стратегические сырьё поступало из стран, которые сохранили нейтралитет – Швеции, Турции, Португалии, Испании и т. д.
Испания, Португалия, Турция, Швейцария и Швеция старались сохранить нейтралитет, хотя поставляли Германии стратегическое сырье и военные материалы. Швейцария и Швеция стали «банками» Рейха по «отмывке» и сохранению награбленного по всей Европе, а затем и в СССР, добра (золото, драгоценности и т. д.). Испания оказала помощь Германии ограниченным военным контингентом, но от участия в полноценной войне отказалась. Испания и Португалия были «калиткой» Германии для поставки некоторых ресурсов из Америки и других регионов. Турция также уклонилась от прямого участия в войне, но позволила Германии получить доступ в Черное море через проливы. Турки, как и японцы, ждали решительного успеха Третьего рейха, чтобы начать войну с СССР и захватить советский Кавказ. Сильным было влияние немцев в Персии, которая де-факто превращалась в союзника Германии и плацдарм для удара по СССР и владениям Британии. После победы в войне с СССР Берлин планировал превратить эти страны в своих союзников или ввести в них войска. Так, существовали планы по захвату Швейцарии, Швеции, вводу войск в Испанию и Португалию.
Фашистская Италия, из-за поражения в Африке, испытывала серьёзные трудности и острый недостаток сырья. Однако, получая определённую поддержку Третьего рейха, Италия по-прежнему показывала некоторые успехи в развитии экономики, в особенно военной отрасли. Правительство Муссолини концентрировало основные усилия в Средиземном море, Северной Африке и на Балканском полуострове, однако итальянцы планировали принять участие в войне с СССР, для чего выделялся экспедиционный корпус.
К середине 1941 г. германский блок в Европе располагал большой мощью, основой которой был немецкий вермахт. Личный состав германских вооруженных сил имел двухлетний боевой опыт (а офицерский состав, в основном, имел за плечами огромный опыт Первой мировой войны), были идеологически воспитан в духе нацизма, расового превосходства, антисоветизма, психологически обработан. В результате вермахт был единой боевой единицей, с высоким боевым духом. Всего вооруженные силы германского блока насчитывали 10,4 млн. человек, а вместе с пограничными войсками, и другими военизированными формированиями – более 13 млн. человек. Из них около 70% приходилось на Германию, 17% - на Италию, остальные приходились на Венгрию, Румынию и Финляндию.
Источник: История второй мировой войны 1939–1945 гг. В 12 т.
Япония. Японская империя в это время продолжала наступление в Китае и прилагала все усилия для подготовки большой войны в бассейне Тихого океана. Так, прямые военные расходы в 1941 г. по сравнению с предыдущим годом увеличились в 1,6 раза и составили 12,5 млрд. иен. Япония старалась максимальным образом использовать доступные ресурсы (в Корее, Маньчжурии и Китае) и ускоренно расширяла выпуск боевой техники и оружия. В тайне готовя удар по мощным морским державам – США и Англии, которых японцы логично рассматривали как главных конкурентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Японская империя особенное внимание уделила увеличению военно-морского флота и авиации. В 1941 г. по сравнению с 1940 г. Япония почти в 1,8 раза увеличила выпуск кораблей и самолетов. Продолжался и рост сухопутных сил. К концу 1940 г. численность японских вооруженных сил достигла почти 1,7 млн. человек, из них 1,3 млн. – в сухопутных войсках. Военно-морской флот имел 202 боевых корабля основных классов, включая 52 субмарины, и более 1 тыс. самолетов.
Японское военно-политическое руководство придерживалось курса на установление своего господства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Усилия Японии были направлены на создание огромной колониальной империи, с метрополией на Японских островах и с опорой на ресурсы подчиненных территорий. Вторую военно-промышленную базу создавали в Маньчжурии (Северо-Восточном Китае). Руководство Японии лавировало, уходя от конкретных обязательств перед Берлином, и не собиралось вступать в войну с СССР по первому требованию Рейха. Время начала агрессии против СССР Японская империя ставила в зависимость от успеха Германии в «натиске на Восток».
Англия. Английское руководство в это время довольно спокойно переводило экономику на «военные рельсы» и развертывала вооруженные силы. К средине 1941 г. опасность вторжения германских сил в Англию практически исчезла. Даже массированные бомбардировки германской авиации почти прекратились. Германия направила всё внимание на подготовку к войне с Советским Союзом.
При этом большую роль играла материальная и финансовая поддержка Соединенных Штатов, а также ресурсная база огромной Британской колониальной империи и запасы валюты, золота оккупированных Германией стран, которые были заблаговременно переведены в Лондон. Между Англией и США установился неформальный, юридически не оформленный союз. Обе великие державы обменивались научной и разведывательной информацией, развивали военное сотрудничество. Американский флот охранял морские коммуникации в Западной Атлантике, заменив там британские корабли. Американские кораблестроительные возможности использовались для ремонта английских кораблей. Разрабатывались планы выдвижения американской военной машины на рубеж Исландии, Азорских островов, Мартиники. Американский и английский штабы проводили совещания по выработке общей стратегии, после вступления Штатов в войну.
К лету 1941 г. численность британских вооруженных сил достигла более 3,2 млн. человек: 2,2 млн. человек в армии, более 600 тыс. – в ВВС, около 400 тыс. – на флоте. В английской армии было 33 дивизии (включая 9 бронетанковых), 29 отдельных пехотных бригад. Военно-морской флот насчитывал около 400 боевых кораблей, включая 15 линкоров и линейных крейсеров, 7 авианосцев, 68 крейсеров.
Английское руководство планировало использовать схватку двух титанов – Германии и СССР, в своих интересах. Лондон рассчитывал, что Германия сокрушит СССР, но будет сильно ослаблена, подставит под удар свой тыл. После этого можно будет в союзе с США добить Германию и установить свой Новый мировой порядок. Или поддержать в руководстве Рейха оппозицию Гитлеру (часть высшего офицерства), устранить фюрера, который стал проявлять самостоятельность и рассчитывал на равноправное партнерство с Британией в послевоенном мире. Таким образом, англосаксонская элита планировала установить полный контроль над планетой по итогам глобальной войны.
США. Соединенные Штабы, обладающие огромным военно-экономическим потенциалом, постепенно отходили от политики нейтралитета, приучая население к мысли о необходимости участия в войне. Поэтому правительство Ф. Рузвельта оказывало помощь Англии и планировало на первом этапе воздержаться от прямого участия в схватке, одновременно наращивая свою военную мощь. Вашингтон рассчитывал по итогам войны распространить своё господство в Европе, на обломках пошатнувшихся колониальных империй своих «партнеров» и на Тихом океане. Британию же ждала судьба «младшего партнера» в новом мире.
Американское руководство учитывало возросшую угрозу своим интересам на Тихом океане со стороны Японской империи. Поэтому американское правительство в рамках «необъявленной войны» активно готовилось к войне: приняло закон о воинской повинности, резко повысило расходы на военные расходы и увеличило военные силы, расширило военное производство и т. д. Военное производство стимулировалось обширным госзаказом и заказами Англии. Общая численность вооруженных сил всего за год – с июня 1940 г. по июнь 1941 г., возросла в 4 раза (!) и составила 1,8 млн. человек. Американский флот насчитывал 340 кораблей основных классов, включая 113 субмарин. При этом армию и флот продолжали быстро наращивать.
Китай. Китай был одним из крупнейших государств планеты, однако его положение было очень тяжелым. Китайское государство было крайне ослаблено длительным периодом полуколониального существования, когда китайский народ грабили европейские державы, Япония и США, а также местные феодальные, военные и криминальные «элиты». Экономическая отсталость, страшная коррупция, оккупация около трети территории японцами, где находились важные промышленные центры и значительная часть населения, угроза новой гражданской войны – всё это делало Китай жертвой, которая не могла без внешней поддержки восстановить независимость и территориальную целостность.
В июне 1941 г. Китай имел большие военные силы: около 2,3 млн. солдат под руководством буржуазно-националистической партии Гоминьдан и до 900 тыс. партизан и солдат, которые воевали под руководством коммунистов (КПК). Однако практически все они были плохо организованы, вооружены, имели низкую дисциплину и подготовку. Гоминьдановцы Чан Кай-ши и коммунисты часто конфликтовали, что осложнял борьбу с Японией. Поэтому японские войска сравнительно легко громили китайцев.
Продолжение следует…