Разработанные на базе ПКР П-800 «Оникс» (Индекс 3М55) многочисленные модификации сверхзвуковых тактических ракет семейства PJ-10 «BrahMos» делают индийскую армию самой мощной тактической ударной силой на всём Евразийском континенте наравне с ВС России. Новые возможности откроются перед СВ Индии после принятия на вооружение недавно испытанной версии «БраМос» класса «воздух-земля». Подобного класса тактическими ракетами большой дальности сегодня не обладает даже НОАК
Роль Российской Федерации в поддержании стратегического равновесия Индо-Азиатско-Тихоокеанского региона заслуживает особого внимания, а также подробного рассмотрения под различными геополитическими углами. Развитой азиатский рынок вооружений десятки лет ориентирован на наиболее совершенные экспортные модификации военной техники российской оборонки. При этом все образцы техники подпадают под чёткое «межконтрактное распределение», когда одни изделия назначаются на экспорт, к примеру, в Китай, а другие — в Индию. Это позволяет добиться относительного военно-стратегического паритета ИАТР, что, так или иначе, способствует частичной разрядке в отношениях между региональными сверхдержавами Азии, включая содействующие им небольшие государства (сегодня это относится к Вьетнаму). Пример такой деятельности РФ можно пронаблюдать, рассматривая контракты по закупке новых российских вооружений для НОАК, а также совместные российско-индийские программы компаний «Сухой»/HAL и «НПО машиностроения»/DRDO.
В скором времени на вооружение ВВС Китая поступят сверхманевренные многоцелевые истребители поколения «4++» Су-35С, а также зенитно-ракетные комплексы ПВО-ПРО дальнего радиуса действия С-400 «Триумф». Основное предназначение этих юнитов — завоевание господства в воздухе, территориальная противоракетная оборона от передовых средств ВТО, а также нанесение ударов по наземным и морским целям. Это позволит КНР на качественно новом уровне прикрывать свои стратегические объекты от возможных ударов со стороны ВМС США, а также ВМС и ВВС Индии в случае, если последняя предпримет попытки МРАУ в момент возможного обострения территориального спора вокруг принадлежности индийского Аруначал-Прадеш и горного участка на севере Кашмира. Индийская же сторона получила на вооружение построенные авиационной корпорацией HAL по лицензии «Сухой» двухместные сверхманевренные многоцелевые истребители Су-30МКИ, оснащённые БРЛС с ПФАР Н011М. Данные машины, присутствующие в ВВС Индии в количестве более 240 истребителей, которые ещё около 5 лет будут способны противостоять китайским J-10A J-11, J-15B/S, а также Су-27СК/УБК и Су-30МКК/МК2, оснащёнными более примитивными БРЛС Н001ВЭ с антенной решёткой Кссегрена. БРЭО данных истребителей будет обновлено установкой новых РЛС с АФАР, но это потребует около 10 лет. Поступят на вооружение ВВС КНР и истребители 5-го поколения J-31A, но и Индия отставать не собирается.
На вооружении ВВС КНР находится 73 многоцелевых истребителя поколения «4+» Су-30МКК. Н данных машинах отсутствует переднее горизонтальное оперение, а также отклоняемый вектор тяги, что не позволяет реализовать столь продвинутые режимы и фигуры сверхманевренности, на которые способны Су-30МКИ. Также, вместо новой бортовой РЛС с ПФАР Н011М «Барс» на Су-30МКК установлена БРЛС Н001ВЭ. Её особенностью перед базовой версией является возможность обнаружения и захвата наземных и надводных целей с последующим их уничтожением широчайшей номенклатурой высокоточного ракетно-бомбового вооружения (ПРЛР Х-31П, Х-58У, Х-59МК/МК2). Немного увеличены возможности завоевания превосходства в воздухе за счёт незначительного увеличения мощности и дальности работы РЛС по воздушным целям (до 130 км). Общее количество истребителей модификаций Су-27СК/УБК, Су-30МКК/МК2, и построенных по лицензии J-11/15/15S уже превысило 400 машин, но более слабые РЛС, а также отсутствие ОВТ уравнивают их шансы с индийскими Су-30МКИ. В ближайшее время ситуация начнёт меняться в процессе обновления РЛПК китайских «Сушек» новыми РЛС с АФАР
В силе остаётся наиболее амбициозный российско-индийский проект сверхманевренного истребителя 5-го поколения FGFA. Созданная на базе Т-50 ПАК-ФА индийская версия перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации воплотит в себе наиболее прогрессивные наработки нашей ОАК, а также индийской HAL, за счёт чего боевые качества нового самолёта должны выйти на уровень, примерно, между Т-50 и F-22A «Raptor». Грядущий заказ из 200 одноместных и 50 двухместных FGFA сможет полностью парировать угрозу от перспективных китайских истребителей, что подтверждает версию о стремлении РФ сохранить военное равновесие в ИАТР. Но это не единственные образцы российской техники и элементной базы, которые вносят огромный вклад в боеспособность государств этого региона.
Многие перспективные комплексы ракетного высокоточного вооружения, БРЭО тактической авиации и другие сетецентрические системы XXI века будут недоступны для закупки даже самым дружественным Москве государствам ещё многие годы, поскольку их дальнейший внешнеполитический вектор в нынешних условиях практически непредсказуем: стоит только проанализировать высказывания А. Лукашенко относительно конфликта на Донбассе и ВС Новороссии, которые уже более 2-х лет обороняют ЛДНР от украинской агрессии, делаем выводы. К данным, запрещённым к экспорту, вооружениям относятся и уникальные оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М/К». Так, гендиректор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил в интервью «Коммерсантъ-Власть», что Саудовская Аравия не является исключением из правил, и контракт на «Искандеры» получен не будет. Здесь всё абсолютно логично: «аравийская коалиция» играет против сирийской армии и российского военного контингента в Сирии, а также представляет серьёзную угрозу для Ирана в Персидском заливе, и даже теоретически не может получить ОТБР, способную преодолевать любые известные системы противоракетной обороны. Не сможет получить «Искандеры» и Индия, в то время как, подобные комплексы ей тоже необходимы, ведь под западным боком сотрудничающий с Китаем, далеко не дружественный, Пакистан. Но Дели подфартило больше. С 1998-го года Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) и «НПО машиностроения» производят и совершенствуют сверхзвуковую ПКР PJ-10 «BrahMos», которая является основной ударной единицей ВМФ и ВВС Индии. Это единственная тактическая ракета в индийской армии, способная гарантировать более-менее адекватную защиту от НОАК, если в будущем вспыхнет региональный конфликт.
Ещё в апреле 2016 года, многие интернет-издания, со ссылкой на ресурс defencenews.in, облетела новость о создании индийскими ВВС двух усиленных противокорабельных эскадрилий (авиакрыла) в составе 40 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, несущих на 3-х точках подвески 120 противокорабельных ракет «BrahMos-A». Официальная цель создания передового противокорабельного авиакрыла не оглашалась, но отлично известно, что сформировано оно для сдерживания китайских ударных группировок (КУГ), в которые входят лучшие эсминцы УРО ВМС Китая Тип 052С и Тип 052D. Количество Су-30МКИ позволяет довести количество ПКРВБ (противокорабельных ракет воздушного базирования) до 450 — 750 единиц, что позволит расправиться даже с более совершенными НК китайского флота. Индусы работают на многолетнюю перспективу. Но существует не только «БраМос-А», а и множество других версий продвинутого экспортного «Оникса», среди которых имеются модификации для применения на сухопутном ТВД.
Помимо «БраМос» корабельного базирования для поражения надводных и наземных целей противника, а также береговых ПКРК на базе PJ-10, была также разработана сверхзвуковая оперативно-тактическая «БраМос» класса «земля-земля», успешные испытания которой прошли 27 мая 2016 года. Первое, что бросается в глаза, — точность попадания «БраМос» в прицельное полотно вертикальной кирпичной мишени: на фото видно, что КВО не превышает 3 м, т.е. могут уничтожаться малоразмерные наземные объекты. Высокая скорость полёта (около 2600 км/ч) и масса 2500 кг позволяют добиться ошеломляющей кинетической энергии, эквивалентной детонации 156 кг тротила, плюс проникающая боевая часть массой 300 кг. Уникальные ЛТХ данной ракеты, достигнутые с помощью прямоточного воздушно-реактивного двигателя тягой 400 кгс, способны частично компенсировать главный недостаток ракеты при низковысотном профиле полёта — дальность 120 км. На низких высотах («БраМосы» летают на высотах от 10 до 50 м в зависимости от рельефа) расход топлива утраивается, но резко увеличивается шанс прорыва противоракетной обороны противника. Для примера приведём индийский штат Аруначал-Прадеш, являющийся главным предметом территориального спора между Китаем и Индией.
Штат представлен сложным горным рельефом Южного Тибета с множеством прорезающих его долин рек, основной из которых является долина центральной реки Брахмапутра (знаково, что первый слог в названии PJ-10 «БраМос» взят именно из названия этой реки). Сверхзвуковой полёт на высоте всего нескольких десятков метров со скоростью 2,5М над местностью с многочисленными возвышенностями и низменностями в десятки раз осложняет их перехват зенитно-ракетными комплексами и системами противника. Кроме того, резко снижается возможность обнаружения таких объектов имеющимися китайскими самолётами ДРЛОиУ типа KJ-2000, так как «БраМосы», то и дело, будут «нырять в тень» горных хребтов и пиков, а подлетать ближе к индийскому штату для открытия обзора на низковысотных участках (у подножия гор) китайским самолётам РЛДН возможности не представится, поскольку данный регион будет прикрывать дивизион С-400 «Триумф» и тактическая истребительная авиация.
Китай может противопоставить на этом направлении, в случае эскалации, несколько зенитно-ракетных систем С-300ПС/ПМУ-1, пару-тройку дивизионов С-400 и множество современных китайских комплексов типа HQ-9 и HQ-16, что хоть и представляет собой очень серьёзный оборонительный оплот, от сотен внезапно вылетающих из-за непредсказуемого горного радиогоризонта «БраМосов» вряд-ли спасёт. К тому же, в конструкции корпуса PJ-10 применены различные композиционные радиопоглощающие материалы, что снизило ЭПР ракеты до 0,2—0,3 м2. Как бы кто не удивлялся, но даже десяток показавшихся из-за ближнего горного склона «БраМосов» не оставляют ни малейшего шанса ни С-300ПС, ни С-300ПМУ-1, и только «Триумф» сможет выкрутиться благодаря АРГСН ракет 9М96Е/Е2 и целеуказанию самолёта ДРЛОиУ, который, при удачно сложившихся обстоятельствах, сможет выдать координаты PJ-10 на ПБУ 55К6Е китайской «Четырёхсотки». В какой-то мере, «БраМосы» могут заменить ОТРК «Искандер-М/К», а в некоторых моментах и превзойти его. Так, к примеру, скорость полёта крылатой ракеты 9М728 комплекса «Искандер-К» составляет около 945 км/ч, что вызывает опасения в условиях перспективных средств ПВО противника. Дальность полёта наземного «БраМоса» может быть увеличена за счёт введения в ИНС смешанного или высотного профиля полёта (когда ракета будет выходить на 15-километровую «горку»): за счёт сниженного расхода топлива дальность может дойти до 180 — 200 км, но пропорционально возрастёт опасность перехвата вражеским ЗРК. Почему не 290 — 300 км, как в авиационной модификации? Да потому что при пуске с наземной установки PJ-10 затратит значительную часть топлива в момент набора высоты в плотных слоях атмосферы, авиационная же включает маршевый двигатель уже в 10 км над поверхностью.
На китайском ресурсе club.mil.news.sina.com.cn появились занимательные компьютерные изображения перспективного китайского бомбардировщика средней дальности, цифровая модель которого построена на базе тактического ударного истребителя 5-го поколения J-20. Возможно, это просто фантазия одного из многочисленных китайских любителей авиатехники, а возможно — вполне реальная будущая машина, которая будет воплощена в «железе». После подписания между Китаем и Россией контракта закупку на Су-35С, «Ченгду» и «Шеньян» смогут получить доступ к уникальной бортовой РЛС с ПФАР Н035 «Ирбис-Э», технологии которой могут быть применены и для разработки бортовых радиолокационных комплексов для стратегической авиации
Экспорт современных российских военных технологий одновременно в Китай и Индию способствует установлению геостратегического равновесия в регионе, аналогичная ситуация наблюдается и с Вьетнамом, но не стоит забывать и о том, что «переигрывать» здесь и с одними, и с другим «игроком» очень нежелательно, поскольку и Дели, и Ханой продолжают тесное военно-морское сотрудничество с США, Японией и Австралией, которые всегда с огромным удовольствием поддержат любую антикитайскую миссию, аргументируя её агрессивным действиями Поднебесной по отношению к островным архипелагам Спратли и Дяоюйдао, а также «предупреждая мир о китайской угрозе» для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. И суммарное превосходство военных потенциалов вышеуказанных государств-союзников США в Азии над Китаем не предполагает ничего хорошего для России. Нельзя отрицать, что «присматривать» нам за действиями КНР нужно регулярно и очень внимательно. Да и геостратегические амбиции в АТР у нас значительно отличаются о китайских, но общие оборонительные концепции на восточном стратегическом направлении Евразийского континента и у РФ, и к Китая практически одинаковые. В качестве главной угрозы для наших государств выступают ВМС США, второстепенной — Морские силы самообороны Японии. Не являясь единым военно-морским соединением, ТОФ России и ВМС Китая в любом случае представляют собой единственный достойный тихоокеанский «костяк», способный хорошо «притушить» американские амбиции в АТР, то же самое можно сказать и о дальневосточных авиаполках ВВС, входящих в состав Восточного военного округа. Будь ВВО и НОАК поодиночке в географическом расположении, противостоять американской угрозе было бы в десятки раз сложнее. Но сложилось так, что условный фронт у нас общий, Тихоокеанский ТВД также общий, и не использовать это преимущество для собственной же безопасности было бы очень глупо.