Российская физика отмечает свое 300-летие

 »   » 
  • Опубликованно
  • Российская физика отмечает свое 300-летие

В этом году российский физике исполняется 300 лет - ровно столько прошло с тех пор, как Петр I после великого посольства в западную Европу собрал в Кунсткамере большую коллекцию научных приборов и естественно-научных редкостей, дав тем самым толчок к развитию российской физической науке. Юбилейный год может стать очень успешным - отечественный физик может получить Нобелевскую премию.Российская физика, по выражению Независимой газеты, оказалась поздним ребенком - ведь Аристотель выпустил свой восьмитомный трактат Физика еще за 400 лет до нашей эры, но ребенок вполне успешный.

Президент РАН Владимир Фортов на совместном заседании Ученых советов ФИАН и ИОФАН, посвященном 300-летию начала физических исследований в России и 80-летию ФИАН, отметил: Уникальный импульс был дан развитию физики в советское время. Был совершен гигантский рывок развития науки и образования, культуры, промышленности многого другого. В начале 20 века изменилась вся техника научных исследований, от ученых-одиночек до настоящей производительной силы.
Как напоминает Научная Россия, даже в сложный послевоенный период научные разработки в СССР финансировались довольно щедро, а сама профессия ученого была престижной и хорошо оплачиваемой.

Благоприятный финансовый фон вкупе с наличием по-настоящему одаренных людей принесли свои плоды: в советский период возникла целая плеяда ученых-физиков, имена которых известны не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире: от Ландау до Гинзбурга.
Две главные болезни, сопровождавшие российскую науку на протяжении всей ее истории, - бюрократизм и какое-то упорное неумение себя позиционировать. Великую способность к возрождению и прорыву отечественная наука продемонстрировала в советское время. Именно после испытания первой атомной бомбы по указанию Сталина жалование советских ученых одномоментно было увеличено в 5-6 раз. Академик стал получать больше министра, доктор наук - больше генерала. Это дало невиданный приток кадров в науку и небывалый всплеск научной активности и достижений. Какие, оказывается, простые решения были у сложнейших проблем! - соглашается НГ.

В настоящее же время, полагает заместитель директора ФИАН, член-корреспондент РАН Николай Колачевский, российская физическая наука переживает очередную болезнь роста. Понимаете, вроде бы всё, как и прежде: и преподаватели самые сильные, и ребята приезжают со всей страны толковые, с очевидным желанием учиться. Ходят на лекции, слушают, задают вопросы. Но проходит 3-4 года, и что-то в них меняется. Мотивация к серьезной науке пропадает. Практически все устраиваются в какие-то фирмы, конторы, начинают зарабатывать деньги. А если мальчик или девочка только начали составлять простенькие программы и им за это готовы платить по 50-100 тысяч рублей, то квантовая физика в их голове уходит на второй план. Целью становятся деньги, а не наука, не трудный поиск истины, - рассказал он в интервью Российской газете.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа