За Кремлевской стеной

 »   » 
  • Опубликованно
  • За Кремлевской стеной


Приближение войск НАТО к границам России сопровождается многочисленными оценками военных, политиков и экспертов боевых возможностей ее Вооруженных сил и тех угроз, которые они могут представлять для США, стран Североатлантического альянса, их европейских друзей и единомышленников. Однако в среде противников Москвы до сих пор нет единого мнения по поводу истинных характеристик военного потенциала России.

ОБСТАНОВКА ИЗМЕНЯЕТСЯ

31 мая мозговой центр американских парламентариев – Исследовательская служба конгресса опубликовала доклад о произошедших за последнее время изменениях в области международной безопасности. Как указывается в докладе, события, произошедшие в мире в последние годы, заставили экспертов прийти к выводу, что ситуация в области безопасности, которая в течение последних 20–25 лет после окончания холодной войны и в которой только США играли ведущую роль, стала радикально изменяться. В конкуренцию с Америкой вновь вступили Россия и Китай, которые стали существенно угрожать «основам установленного США международного порядка, действовавшего со времен Второй мировой войны».

Последние изменения в отношениях бывших противников в холодной войне произошли в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, когда МО США и американский парламент провели переоценку своих действий в области военного строительства, начиная с объемов финансирования ВС и кончая перечнем решаемых ими задач.

Это привело к существенной корректировке многочисленных планов и программ военного ведомства. Происходящие на современном этапе перемены в мире, как отмечается в докладе, ставят на повестку дня политиков и военных необходимость рассмотрения основных положений с целью внесения необходимых корректировок в таких областях, как национальная стратегия и геополитика, включая военный бюджет, планы и программы, боевые возможности США и стран НАТО в Европе. Кроме того, Пентагон должен провести оценку возможностей ВС по действиям в так называемых гибридных войнах и противодействию тактике «серых зон», то есть спорных регионов, не имеющих определенного юридического статуса, противоречия в которых могут стать причиной возникновения крупномасштабных конфликтов. Подобную тактику весьма активно применяют Москва и Пекин. Военному ведомству США предстоит также провести переоценку своих подходов к созданию ВС, способных участвовать в крупномасштабных войнах высокой интенсивности с Россией и Китаем, к поддержанию технологического превосходства в обычных и ядерных вооружениях, в ускорении процессов разработок и закупок ВВТ и в максимальном сокращении зависимости ВС от запасных частей и материалов, поступающих из России и Китая.

В докладе приводятся слова министра обороны США Эштона Картера, который 2 февраля с.г. выступил в Экономическом клубе в Вашингтоне. Глава МО заявил, что сегодня военной силе США бросают вызов Китай, Россия, КНДР, Иран, а также террористическая группировка ИГ. «Ситуация, которая сложилась в мире на сегодняшний день с безопасностью, имеет кардинальные отличия от той, к которой за последние 25 лет мы привыкли. Это требует применения новых подходов и к аналитике, и к осуществлению каких-либо действий», – заявил военный министр.

Несколько ранее своего патрона, в конце ноябре прошлого года, выступая на ежегодном форуме по международной безопасности, проходившем в канадском городе Галифакс, первый заместитель Картера Роберт Уорк заявил, что бывшая конкуренция великих держав сегодня вновь возродилась. «Сегодня Россия – это возродившаяся великая держава, и я хотел бы отметить, что ее долгосрочные перспективы не ясны. Китай становится великой державой. И мы должны мыслить более глобально в категориях конкуренции с этими странами, чем мы это делали в последние 25 лет», – объявил заместитель.

Он также подчеркнул, что в 90-х годах прошлого столетия и в начале 2000-х годов США занимали доминирующие позиции в мире и имели «огромную свободу действий». Такая ситуация, по словам, замминистра привела к «атрофии стратегических мышц» Америки. Уорк выразил свою уверенность в том, что сегодня в США намерены нарастить свои «стратегические мускулы» и переосмыслить отношение к глобальной конкуренции. «Я верю, что в следующие 25 лет мы будем свидетелями множества компромиссов между великими державами», – сказал он.

В начале этого года директор национальной разведки США Джеймс Клэппер представил членам сенатского Комитета по разведке ежегодно выпускаемый доклад разведывательного сообщества США по оценке мировых угроз в 2016 году. В докладе в очередной раз прозвучали обвинения в адрес России, которая якобы проводит агрессивную внешнюю политику, стремится захватить территории соседних государств и наращивает свой военный потенциал.

Углубившиеся на фоне конфликтов в Сирии и Украине противоречия между странами НАТО и Россией привели к пересмотру странами Запада своих военных доктрин. В конце января этого года Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) представило новую стратегию, в которой одним из шести приоритетных направлений названо сдерживание российской агрессии. Официальный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что «этот документ вызывает огромное недоумение». Он также отметил, что эта стратегия является образцом представлений «Вашингтона о том, как должен быть устроен современный мир на основе лидерства и военного превосходства». «Все это калька того, о чем давно уже заявляли представители Белого дома и госдепа и представители Пентагона и что нашло свое отражение в обновленной концепции национальной безопасности США, которая также построена на этих постулатах исключительности и лидерства», – подчеркнул постпред. Он также отметил, что главной задачей Америки на современном этапе, указанной в этом документе, является продвижение «интересов США от Гренландии до Каспия».

В последние несколько лет российскую угрозу признали многие страны, от Украины и государств Балтии до не имеющей общих границ с Россией Дании. Особенно усердствует в этом вопросе Латвия. В конце 2015 года сейм Латвии утвердил концепцию безопасности страны, в которой значительное место отведено отражению потенциальных угроз со стороны России. По мнению авторов концепции, Россия пытается воздействовать на общественное мнение в Латвии, «в частности, предпринимая попытки настроить против НАТО жителей республики, что требует выработки комплексного подхода для предотвращения и ослабления подобных угроз».

В документе утверждается, что из всех стран, спецслужбы и ВС которых работают против Латвии, самая серьезная угроза исходит от России. «Агрессия России на Украине, ее военные учения и демонстрация силы у латвийских границ, а также попытки повлиять на внутриполитическую ситуацию посредством различных экономических и политических мер диктуют необходимость во всеобъемлющих подходах к предотвращению угроз», – констатируют авторы концепции.

ДИССОНАНСНЫЕ ОЦЕНКИ

Все официальные обвинения Кремля в беспрецедентной со времен Сталина агрессивности, укреплении военной мощи и в стремлении вернуть России ее бывшие территории свидетельствуют о том, что Запад в определенной мере признает боевую мощь наших ВС, которая недавно весьма наглядно была продемонстрирована в Сирии. Однако единого мнения о военных возможностях РФ на современном этапе и в недалеком будущем среди западных экспертов пока не существует.

Некоторые из них заявляют, что представление российской армии как нового мощного инструмента Кремля в значительной мере не соответствует действительности и является простым преувеличением. Как отмечают специалисты, в российских ВС существуют многочисленные недостатки в сфере военного планирования, целый ряд попыток проведения их реформ закончился неудачей, а значительная часть предприятий ОПК испытывает серьезные трудности, которые вряд ли могут быть преодолены в обозримом будущем.

Западные СМИ приводят заявления главы военного ведомства России генерала армии Сергея Шойгу на очередном заседании Коллегии МО, посвященном обсуждению итогов выполнения планов деятельности на период с 2013 года по 2016 год, обсуждению главных задач ВС на период до 2020 года и рассмотрению некоторых других вопросов. Они констатируют, что, по мнению Шойгу, с 2013 года российские военные добились значительных успехов. В первую очередь это касается создания воздушно-космических сил и командования Северного флота. Военный министр, как отмечают эксперты, «привел довольно странную статистику». По словам генерала, боевой потенциал ВС РФ увеличился на 32%, но при этом, подчеркивают западные специалисты, он не объяснил присутствующим, что это не то же самое, что боевые возможности или боеготовность. Шойгу объявил, что общие достижения ВС с 2013 года способствовали успешному выполнению Россией стратегических задач в Арктике, на Крымском полуострове, в Средиземном море, в удаленных морских регионах и в мировом воздушном пространстве. Он утверждает, что модернизация вооружений и оборудования ВС проходит по плану и что сегодня доля современных и новых образцов возросла до 47%. Министр также отметил увеличение интенсивности боевой подготовки и количества стратегических учений, тогда как, по его словам, обеспеченность современными средствами подготовки выросла в 2,5 раза. В дополнение к приведенным блестящим статистическим данным Шойгу сказал, что боевая подготовка вновь нуждается в изменении, и на этот раз следует принять во внимание скоротечный характер современных конфликтов, а также уроки операции в Сирии. Однако, заявляют западные аналитики, он не упомянул о том, что по этой скоротечной схеме российские военные вот уже более двух лет действуют в юго-восточной Украине и что пока завершение операции в Сирии не предвидится. «Современные военные конфликты носят скоротечный характер, решения на создание и подготовку различных группировок войск принимаются в ограниченные сроки. С учетом этих особенностей и опыта, полученного в Сирии, в вооруженных силах внедряются новые формы и способы боевой подготовки», – подчеркнул Шойгу.

Аналитики Запада отмечают, что нельзя ставить под сомнение факт достижения ВС РФ определенных успехов и их дальнейшее развития, благодаря росту государственных ассигнований, выделяемых на программу модернизации. По их мнению, российские эксперты и комментаторы не склонны концентрировать свое внимание на многочисленных слабостях и вызовах, с которым сталкиваются военные и их система в целом; а послания высшего военного руководства, доходящие до российских СМИ, очень часто просто автоматически воспроизводятся в западной прессе. Результаты подобного подхода уже можно считать опасными, и при этом действующие американские генералы призывают увеличить расходы на оборону или планируют ответить на российскую угрозу без пересмотра соответствующих стратегических планов.

Распространению мифа Шойгу, считают зарубежные военные эксперты, о возможностях ВС РФ, а также о масштабах вызовов странам НАТО, которые представляет собой возрождающаяся Россия, способствуют оценки некоторых западных специалистов средств и методов ведения российской армией радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и недавно принятой концепции интеграции систем управления, связи, компьютерных систем, средств сбора информации наблюдения и разведки (command, control, communications, computers, intelligence, surveillance and reconnaissance – C4ISR). По мнению таких экспертов, возможности ВС России в области РЭБ позволяют говорить о наличии у российских войск некоего супероружия. Некоторые из них утверждают, что НАТО необходимо переучить свои воинские контингенты, чтобы они могли противостоять ВС РФ, не рассчитывая на технологическое превосходство. Россия, заявляют противники переоценки военных возможностей Москвы, несомненно, продемонстрировала некоторый прогресс в области модернизации своих систем РЭБ, однако она не имеет супероружия, и войскам НАТО не грозит опасность столкнуться с ситуацией, когда доступ на поле боя им будет закрыт техническими средствами.

Те вызовы, с которыми сталкивается МО РФ под руководством Шойгу, являются реальными и требующими срочного разрешения. Однако большинство из них следует считать, полагают эксперты, результатом нежелания руководства МО заниматься основными и глубоко укоренившимися проблемами внутри военной системы. Отмечают они и тот факт, что реформирование ОПК по-прежнему остается нерешенной проблемой. Ссылаясь на данные одного из исследований состояния оборонной промышленности России, специалисты заявляют, что сегодня на предприятиях ОПК возросло только количество работников бухгалтерий. Мало прогресса отмечается в области прозрачности ценообразования, а также в мероприятиях, направленных на снижение цен на продукцию военного назначения. И пока нет никаких свидетельств о том, что рыночная экономика утверждается в оборонной промышленности, которая все еще почти полностью зависит от государства.

Аналитики утверждают, что для стиля, в котором Шойгу управляет своим ведомством, характерны более искусные рекламные кампании и восхваление достижений в области модернизации ВС. Однако они уверены в том, что российская армия до сих пор полностью не реформирована и не модернизирована. Сегодня она весьма далека от того, чтобы представлять собой ту самую угрозу, о которой так много говорят в военных кругах за океаном и в Европе. Западным правительствам, рекомендуют эксперты, следует воздерживаться от излишней реакции на успехи России в области военного строительства и трезво оценивать этот процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа