Шансы Шараповой уменьшить срок дисквалификации в CAS близки к нулю

 »   » 
  • Опубликованно
  • Шансы Шараповой уменьшить срок дисквалификации в CAS близки к нулю
Ведущие спортивные юристы прокомментировали решение российской теннисистки обжаловать решение комиссии ITF

Пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема» Мария Шарапова дисквалифицирована за употребление милдроната (вещество мельдония) на два года. Такое решение приняла комиссия Международной федерации тенниса (ITF). Дисквалификация вступила в силу с 26 января 2016 года — даты забора допинг-пробы теннисистки, в которой был обнаружен запрещенный препарат, — и истечет в полночь 25 января 2018 года, когда теннисистке будет почти 31 год.

За нарушение теннисной антидопинговой программы (TADP) Шараповой грозило до четырех лет дисквалификации, однако в ходе заседания комиссии было доказано, что нарушение было непреднамеренным. Если бы защите Шараповой удалось доказать, что нарушение было не только ненамеренным, но и незначительным, она могла бы получить один год, но не вышло. После оглашения вердикта комиссии ITF адвокаты теннисистки отправили апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Об этом Шарапова сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

Корреспондент «Известий» попросил известных спортивных юристов прокомментировать шансы Шараповой снизить срок своего наказания в Лозанне. По мнению сооснователя компании Legal sport Михаила Прокопца, имеющего большой опыт судебных разбирательств в CAS, шансы экс-первой ракетки мира близки к нулю. 

— На основании прочитанного решения могу сказать, что шансы смягчить наказание довольно низкие, — отметил «Известиям» Прокопец. — Скостить срок до года можно лишь в том случае, если будет доказано, что спортсменка предпринимала все необходимые усилия, чтобы узнать о препаратах, которые она принимает. Допустим, она купила препарат и проконсультировалась о его применении с федерацией, с врачами, читала специализированные форумы и нигде не было информации, что этот препарат является допингом. В таком случае можно было бы говорить о небрежности или незначительной вине. У Марии другая ситуация. Она никого не уведомляла, что продолжает употреблять милдронат, не вписывала этот препарат в необходимую форму перед каждым матчем в 2016 году, не советовалась с врачами относительно нового списка запрещенных препаратов. Поэтому отсутствуют все обстоятельства, которые позволяли бы снизить срок дисквалификации. Если я ошибаюсь и CAS примет другое решение, то я буду только рад. 

С мнением Прокопца согласился известный спортивный юрист Олег Смирнов. 

— На мой взгляд, признание Марии в том, что она применяла милдронат в 2016 году, уже после его запрета, сыграло против нее, — рассказал «Известиям» Смирнов. —  Если бы она не произносила этих слов, то можно было бы строить свою защиту через непонятные сроки выведения мельдония из организма. Они до сих пор неизвестны. Однако Мария и ее команда решили пойти другим путем. Теперь судьи CAS вряд ли снизят срок наказания. В последние годы в юридической практике минимальный срок отстранения от спорта за допинг составляет два года. Не думаю, что в этом случае будет сделано исключение.    

При этом адвокат Марии Шараповой Джон Хэггерти придерживается более оптимистичного прогноза. 

— С самого начала мы рассматривали этот процесс как двухэтапный: сначала ITF, потом итоговое решение от CAS, — заявил The Guardian Хэггерти. — Я доволен тем, что трибунал ITF единогласно постановил, что Мария не имела намерения нарушить правила, но я расстроен несправедливо жестким наказанием. В ITF хотят сделать это дело показательным, поэтому пользуются популярностью моей клиентки. Я убежден, что CAS, в котором будет три судьи (выбранный Марией, выбранный ITF и нейтральный) — сократит срок дисквалификации и Мария вернется на корт раньше.

Добавим, что Шарапова принимала милдронат с 2005 года после обследования под руководством доктора Анатолия Скального в Центре биотической медицины в Москве. У теннисистки был диагностирован ряд минеральных дисбалансов, требующих стимуляции иммунной системы. С этой целью ей была прописана специальная диета и комплекс из 18 медицинских препаратов и добавок. Одним из препаратов был милдронат, принимать который ей было рекомендовано курсами по одной-две недели в дозах от 500 мг до 1 г в день, в том числе во время соревнований и непосредственно перед «матчами особой важности». Таким образом, Мария принимала этот препарат чуть более 10 лет. 

Милдронат был запрещен WADA c 1 января 2016 года. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа