Я веду пародийный аккаунт @DarthPutinKGB. Слово пародийный заключено в кавычки по определенной причине, - пишет в статье в The Daily Beast человек, который подписался @DarthPutinKGB.
Аккаунт, который пародирует любую часть Кремля, по определению будет почти не отличаться на вид от верифицированного аккаунта Кремля. Принятие гомофобских законов одновременно с позированием для гомоэротических фотосессий, суд над умершими людьми по обвинению в преступлениях, за разоблачение которых эти люди были убиты, отрицание, а позднее признание присутствия своих вооруженных сил на местах многочисленных конфликтов... в случае Кремля бывает трудно отличить реальность от пародии, - говорится в статье.
По словам автора, с конца 2013 года у его аккаунта около 58 тыс. фолловеров.
В минувший четверг аккаунт был заблокирован. Хотя биография в нем гласит: 146% россиян меня не выбирали. Вы не посещаете Россию, я посещаю вас. Я угощаю чаем тех, кто называет это пародией. Твиты, написанные, когда я обнажен до пояса, подписаны vvp, было сочтено, что этот аккаунт можно перепутать с реальным человеком и потому он нарушает условия пользования Твиттером, - говорится в статье.
По словам автора, все началось с того, что 18 мая региональный cовет Венето проголосовал за признание Крыма частью России (по сообщению ТАСС, совет рекомендовал правительству Италии признать Крым частью России. - Прим. ред.).
Разумеется, МИД РФ стремился извлечь максимальный политический капитал из этого тектонического сдвига в европейской политике. Увы, его усилия были подорваны тем фактом, что Euronews опубликовало статью на эту тему, в которую была включена запись в Твиттере @sovietsergey, - пишет автор, поясняя, что это пародия на аккаунт министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова привлекла максимум внимания к этой мелочи, опубликовав обиженную тираду в своем Фейсбуке, а МИД тоже подключился с жалобами на русофобию и информационную войну против России, - пишет автор.
За это @sovietsergey был отправлен в Гулаг Твиттера, - говорится в статье. По словам автора, вскоре были заблокированы еще три пародийных аккаунта - @rusembassynot, @ambyakovenkonot, и @russia__not, а позднее и @DarthPutinKGB.
Автор предполагает: либо какая-то часть Кремля попросила Твиттер о блокировке этих аккаунтов, либо Твиттер заблокировал их в целях задабривания.
Это спровоцировало волну возмущения Твиттером.
Крупные шишки из Твиттера воздерживаются от комментариев, а различные части российского правительства, к которым обращалась пресса, отрицали свою причастность. Но, как вам скажет Дарт, вы должны верить лишь тому, что 8000 Кремль отрицает, - говорится в статье.
Автор рассуждает: если это была попытка заглушить критику в адрес Кремля, то МИД РФ явно никогда не слышал об эффекте Стрейзанд. Трудно придумать лучший способ заострить внимание на неспособности смириться с насмешками или на компрометирующих отношениях крупной высокотехнологической компании с автократией, - говорится в статье.
По словам автора, восстановить аккаунт оказалось легко: Понадобилось лишь убрать слова Владимир Путин и заменить название таким образом, чтобы люди не могли спутать аккаунт с твитами реального человека.
Кремль тратит миллионы долларов, чтобы донести свою точку зрения до Запада, отмечает автор, но российские министерства боятся, что их аккаунты все равно очень легко спутать с пародийными.
По мнению автора, есть и более серьезная проблема: тираны уверены, что именно с помощью Твиттера и других социальных медиа США поощряют смену режимов.
В этом контексте готовность Твиттера заблокировать пять аккаунтов, которые автократический режим счел опасными, - радостная новость для всех автократов, а также весть, характеризующая этику Твиттера с дурной стороны.