Даниэль Носера стал известен несколько лет назад, когда он и его команда объявили о создании «искусственного листа», производящего водород, пригодный для использования в качестве топлива. Идея так и не получила распространения, но учёный не сдался и продолжил свои исследования в области разработки источников альтернативной энергии. Так на свет и появилась генетически спроектированная бактерия Ralston Eutropha, поглощающая углекислый газ и водород, а затем превращающая его в аденозинтрифосфат – универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.
На этом химики не остановились и научили бактерию превращать аденозинтрифосфат в несколько разновидностей спирта: изопентанол, изобутанол, изопропанол. Спирты выходят из бактерии «естественным путём», что делает их совершенно уникальными в своём роде. Эффективность этого процесса достаточно высока: в случае со спиртом – это 6%, а в случае с биомассой – 10,6%. Для сравнения: растения способны перерабатывать солнечный свет 1000 и углекислый газ в биомассу с эффективностью всего в 1%.
С точки зрения учёных большое количество таких бактерий могут постепенно вытягивать углекислый газ из земной атмосферы и замедлить процесс глобального потепления. Параллельно они смогут производить различные виды топлива. Впрочем, сжигание этого топлива – вернёт углекислый газ обратно в атмосферу, так что круг замкнётся. В данный момент исследователи ищут инвесторов для того, чтобы воплотить данную технологию производства топлива на территории Индии, где население так сильно в нём нуждается.