В российских компаниях назвали зарубежные правительства одним из источников киберугроз

 »   » 
  • Опубликованно
  • В российских компаниях назвали зарубежные правительства одним из источников киберугроз

Правительства иностранных государств являются одним из главных источников киберугроз. Об этом, как пишет газета Коммерсант, свидетельствуют данные опроса 100 руководителей и ведущих специалистов отделов информационной безопасности (ИБ) крупнейших компаний России и представительств зарубежных компаний, проведенного Университетом Иннополис.

В опросе приняли участие представители Ростелекома, ВТБ, РЖД, Роснефти, ЛУКОЙЛа, Татнефти, Башнефти, Вертолетов России, General Electric и т.д. Основным источником угроз в сфере информационной безопасности в прошлом году 66% респондентов назвали действующих сотрудники компании, 42% отметили инциденты с участием хакеров, 27% обратили внимание на угрозу со стороны бывших сотрудников, 24% пожаловались на действующих подрядчиков и поставщиков услуг, 18% назвали источником киберугрозы иностранных правительств. Наконец, 8% опрошенных заявили об опасности со стороны иностранных компаний. 1000

Кроме того, 60% опрошенных Университетом Иннополис специалистов назвали уровень информационной безопасности в их компаниях недостаточным, а 58% сообщили, что в организациях отсутствует комплексная стратегия ИБ.

В ходе опроса 3% участников сообщили, что в их компаниях за прошлый год случилось от 100 до 1 тысячи инцидентов в сфере ИБ, еще 24% заявили об обнаружении от 10 до 100 кибератак, 48% респондентов сообщили, что число инцидентов не превысило 10, а оставшиеся 24% затруднились назвать примерное число атак. Основным же результатом атак в большинстве случае стали кража или повреждение внутренних данных, а также кража или компрометация персональных данных клиентов или сотрудников.

Напомним, согласно результатам совместного исследовании ФРИИ, Group-IB и Microsoft, которое было представлено в середине апреля, общий ущерб, нанесенный экономике РФ от киберпреступности в 2015 году составил 203,5 млрд рублей. При этом, по данным PwC, средний ущерб от инцидента в ИБ вырос в прошлом году до 5,3 млн долларов, что на 47% превышает показатели 2014 года.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа