Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли

 »   » 
  • Опубликованно
  • Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли
Отечественный подводный флот действительно существенно уступает американскому. Так наши эксперты комментируют соответствующие заявления главы Пентагона, называющего российские и китайские субмарины главными конкурентами подводного флота США. Однако есть у России и такие подлодки, аналог которых Соединенным Штатам создать так и не удалось.

В своей речи на крупнейшей базе подводных лодок ВМC США в городе Гротон, что в штате Коннектикут, глава Пентагона Эштон Картер сообщил о том, что его ведомство рассматривает в качестве соперников в том числе и российских подводников. «У нас, безусловно, в конкурентах находятся такие страны, как Россия и Китай, которые, будем надеяться, никогда не станут агрессорами», – цитирует его слова ТАСС.

Вместе с тем он заявил, что хотя превосходство американских военно-морских сил и, в частности, подводного флота не является американским «правом по рождению», в будущем подводное превосходство его страны над Китаем и Россией сохранится.

По мнению капитана первого ранга, первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, при существующем состоянии дел Картер действительно прав. Российский подводный флот уступает американскому количественно и качественно. «Стоит ли нам догонять Америку? Если мы собираемся решать задачу защиты наших интересов в глобальном масштабе, то, наверное, стоит. А если мы собираемся сидеть у берегов своего континента и никуда не высовываться, то не стоит», – сказал Сивков в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Действительно, по данным Центрального военно-морского портала, на 2014 год российские подводники превосходили своих американских коллег только по числу атомных подводных лодок с крылатыми ракетами. Их у России семь, вместе со строящимися – девять, а у ВМС США, согласно списочному составу, – четыре (правда, количество крылатых ракет на их борту в разы больше). Кроме того, у американцев на вооружении нет дизельных подводных лодок. В российском ВМФ их 57.

Но в данном случае, скорее, стоит говорить не о российском превосходстве, а о разных стратегиях развития военно-морских сил. Американцы сознательно отказались от дизельных подводных лодок. Их строительство было свернуто еще в конце пятидесятых. И сейчас американские ВМС делают ставку на атомные лодки, более дорогие, но лучше приспособленные для длительных автономных плаваний. По числу ударных атомных подводных лодок США заметно превосходят Россию: у американцев их 53, у нашего Военно-морского флота – 16 (строящихся – 19).

Если же говорить о качественном сравнении, то оно тоже будет не в пользу России. В советское время СССР был лидером по строительству подводного флота в мире. Так, с 1983 года выпускались подводные лодки проекта 971 «Щука-Б» (в классификации НАТО – Akula). По показателям скрытности они на тот момент приближались к американским аналогам. На излете холодной войны американцы смогли создать шедевр подводного судостроения – лодки четвертого поколения «Сивульф». Но они оказались настолько дорогими, что от их массового производства американцы вынуждены были отказаться.

Однако с девяностых годов в развитии подводного флота России наступил провал. Весь этот период наш военно-промышленный комплекс фактически мог лишь достраивать заложенные во времена СССР корабли. При этом за десятилетие в строй вступили лишь несколько атомных подводных лодок – такое же количество, какое в советское время строили за год. В то же время американцы ежегодно вводили в строй по несколько подводных лодок новейших модификаций. Что касается боевых дежурств, то, как сообщает Американская федерация ученых (Federation of American scientists, FAS), в 2008 году на счету американских подводных ракетоносцев было в три раза больше походов, чем у россиян. Хотя, по заявлению бывшего главкома ВМФ Виктора Чиркова, с января 2014 по март 2015 года интенсивность выходов российских подводных лодок на боевую службу резко возросла (на 50% по сравнению с 2013 годом), говорить о том, что по этому показателю подводники приблизились к советскому уровню, по-прежнему не приходится.

Все это, разумеется, не лишает российский подводный флот звания второго в мире. На сегодняшний день российское подводное судостроение, в отличие от очень многих других промышленных отраслей советского времени, по-прежнему находится на мировом уровне. «У китайцев вообще нет подводных лодок, способных конкурировать с американскими. У нас же их – около десятка», – заметил Сивков.

По данным Defense news, у Китая, названного Картером наряду с Россией главным конкурентом подводного флота США, есть три атомных подводных ракетоносца, шесть ударных атомных подлодок и 53 дизель-электрических подлодки. Это больше, чем у любого другого из соседей страны. Однако китайский подводный флот, по-видимому, так и останется третьим по численности и боевым возможностям в мире, если, разумеется, Китай не совершит качественный скачок в области перевооружения. Такая возможность не исключена, учитывая, какое пристальное внимание уделяет Китай в последнее время развитию своих вооруженных сил и особенно военно-морского флота.

Кроме того, в последнее время обострились территориальные споры КНР с ее соседями именно там, где без применения военно-морских сил не обойтись. Речь идет прежде всего о разделе акватории Южно-Китайского моря. На маленькие необитаемые острова, расположенные здесь, претендуют сразу несколько сопредельных государств. Особенно острым является спор Китая и Вьетнама за острова Спратли и Парасельские острова.

Между тем американская пресса призывает не сбрасывать со счетов и возможности подводного флота России в его нынешнем состоянии. Например, как отмечает New York Times, «в настоящий момент российские субмарины и разведывательные корабли действуют в непосредственной близости от крайне важных подводных кабелей, которые обеспечивают интернет-связь практически по всему миру».

Американская разведка опасается, что в случае конфликта с Россией она может атаковать эти кабели, что может свести на нет многие из технологических преимуществ США. Американские аналитики также сетуют на то, что Пентагон и НАТО в последнее время мало уделяли внимания противолодочным операциям, что в значительной мере дало возможность России усилить свою подводную мощь.

По данным открытых источников, Россия действительно обладает как минимум несколькими атомными подводными лодками с исключительными характеристиками (в первую очередь по глубине погружения), которых нет даже у Соединенных Штатов. Проходили сообщения о наличии в составе Главного управления глубоководных исследований ВМФ России сверхсекретной атомной подлодки, способной несколько недель работать на глубине шести километров. Это уникальное достижение, и ни у Соединенных Штатов, ни у Китая подобных аппаратов нет.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил мнение, что разговоры о полном превосходстве американского военного флота над российским и вовсе несостоятельны.

«Американцы пусть покажут хоть один район Мирового океана, где мы не могли бы им противостоять или дать сдачи», – заметил он. Ненашев напомнил о недавнем запуске ракет системы «Калибр» с дизельной подводной лодки по позициям ИГ в Сирии, продемонстрировавшем, что в России производятся такие разработки, которые, как выразился эксперт, «сводят на нет всю словесную шелуху» относительно полного превосходства США и НАТО. Правда, стоит заметить, что на Западе «Калибр» часто называют аналогом американских «Томагавков», которые запускают с американских и британских подлодок уже несколько десятков лет.

«Кроме того, профессионализм российских подводников, возросший за те пять–семь лет, что идет активное обучение в морях и океанах, позволяет даже тем количеством подводных лодок, что у нас есть, решать и оперативно-тактические, и стратегические задачи. Конечно, флоту нужны несколько десятков новых подводных лодок. Но и сейчас не советуем американцам проверять в реальности его боеготовность», – сказал Ненашев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа