1 июля невероятный по своему размаху праздник намереваются отмечать самые прогрессивные жители двух бывших советских республик – Молдавии и Грузии. Ещё бы!.. Европейский союз на этот день назначил их любимой женой (зачёркнуто) решил назначить старт действия соглашения об ассоциации. В безмерно демократической прессе упомянутых государств царит всеобщая эйфория... Видимо, в Грузии решили, что евроассоциация - это от слова асса!...
Направо и налево цитируются европейские чиновники, которые объявили о том, что до вступления в силу соглашения о европейской ассоциации Грузии и Молдавии остался месяц с небольшим.
Молдавский информационный портал Totul приводит заявление еврокомиссара по иностранным сношениям Федерики Могерини, выступившей на седьмом министерском заседании «Восточного партнёрства»:
Соглашения об ассоциации Евросоюза с Молдовой и Грузией вступят в силу в полном объёме с 1 июля 2016 года.
Обращает на себя внимание то, какие аргументы евроинтеграции представили молдавские политики. Вот, к примеру, заявление министра иностранных дел и евроинтеграции (в Молдове это единая должность) Андрея Галбура:
Необходимо заниматься укреплением сотрудничества в связи с внутренними шоками и внешними рисками. Надеюсь, что будущая глобальная стратегия Евросоюза в области безопасности и внешней политики позволит уделять большее внимание стабильности в восточном партнёрстве.
Не обошлось и без упоминания «гибридных угроз». Галбур дал понять европейцам и самим молдаванам, что Молдавия, оказывается, тоже находится под чем-то гибридным, и оно (что-то гибридное) Кишинёву явно угрожает...
Андрей Галбур:
Мы заинтересованы в развитии сотрудничества в области политики безопасности и общей обороны и противодействия гибридным угрозам.
Понимал ли Галбур под гибридными угрозами денежные переводы, которые ежегодно в размере около миллиарда долларов отправляют из России молдавские гастарбайтеры, - вопрос открытый. Теперь этот самый Галбур, как и его грузинский коллега, дают понять, что после евроинтеграции в отдельно взятых Молдавии и Грузии начнётся долгожданное светлое будущее... Манна небесная должна, судя по восторженным возгласам чиновников, с 1 июля текущего года свалиться на рядовых грузинских и молдавских граждан.
Стоит отметить, что соглашение о евроассоциации Кишинёв и Тбилиси подписали около двух лет назад. За это время молдавские и грузинские власти должны были, что называется, переварить условия, а затем объявить о готовности эти европейские условия принять. Почему речь только о европейских условиях? Да потому что своим вассалам ЕС априори не готов давать права выдвигать собственные условия. Удел вассалитета – принимать всё то, что «настоятельно рекомендует господин».
Через некоторое время после подписания соглашения о евроассоциации начались брожения в стане молдавских политиков (в Грузии никаких особых брожений по этому поводу не наблюдалось - договор, видимо, от А до Я никто не читал, но все изначально выступили за его полное одобрение...). Так в оппозиционном движении Ренато Усатого «Наша партия» заявили о том, что соглашение с ЕС в том виде, в котором его решили одобрить в Кишинёве, наносит очередной удар по и без того забитой в угол молдавской экономике, которую можно именовать кишиномикой (кишинёмикой). Чтобы кишинёмика не оказалась окончательно растоптанной, лидер молдавских оппозиционеров предложил парламенту рассмотреть вопрос об изменении нескольких экономических пунктов соглашения о евроассоциации.
В первую очередь, предлагалось изменить, по сути, главные пункты. Касается они пресловутых квот, которые Евросоюз под видом поддержки производства в той же Молдавии, вводит в отношении молдавских товаров и услуг, а также снятия пошлин для большинства евротоваров.
Для примера: на основании европейских квот Молдавия получает право на беспошлинную реализацию 20 тысяч тонн винограда, 20 тысяч тонн слив, 80 тысяч тонн яблок. Для сравнения: Молдавия ежегодно производит свыше 300 тысяч тонн винограда...
При этом в правилах квотирования прописано, что европейские компании готовы приобретать «партии однородных фруктов и овощей объёмами от 3-х тысяч тонн». Так, немецкая компания Eurofruct не так давно решила «протестировать» молдавский столовый виноград, запросив «однородную продукцию» именно в 3 тысячи тонн от одного поставщика. То ли немцы решили подшутить над малым государством, то ли действительно не были в курсе того, что в нынешней Молдавии сегодня попросту нет крупной агрофирмы, которая может себе позволить выращивать достаточно внушительные однородные партии (один сорт при одних и тех же условиях) сельхозпродукции на стабильной основе.
В общем, Eurofruct немецкий так и не дождался запрошенного количества фруктов молдавских по той простой причине, что в Молдавии превалируют мелкие по европейским меркам производители, старающиеся реализовывать товар относительно небольшими партиями. Но сотрудничать с мелкими молдавскими (да и грузинскими тоже) производителями компании из ЕС не готовы, так как те в свою очередь не готовы обеспечить стабильных полномасштабных поставок под заказанные объёмы. А сотрудничать со всеми сразу – слишком большая головная боль для европейского бизнеса при учёте того, что молдавские крестьянско-фермерские хозяйства имеют свойство в последнее время частенько закрываться ввиду почти тотального отсутствия поддержки со стороны государства.
Вот и получается, что квоты (на примере «фруктовых») в целом смехотворны, но для той же Молдавии даже эта возможность оказывается труднореализуемой.
Мало того, Европа требует от Тбилиси и Кишинёва перехода на европейскую стандартизацию качества продукции. Даже если молдавский виноград имеет отменное качество, то для Европы это только слова. А нужны бумаги – сертификаты от европейских институтов стандартизации. Если собрать все нормы ЕС, которые он собирается вводить для Молдавии и Грузии с 1 июля, то это число реально астрономическое – 20 с лишним тысяч нормативов: буквально от размеров коробков и ящиков для фруктов до того, какие скрепки используются при производстве этих коробков... А ещё – номенклатура по использованию удобрений при выращивании сельхозпродукции, нормы расхода топлива при проведении сельхозработ. Другими словами – если слишком большой выхлоп у трактора в поле – извините, граждане грузины и молдаване, но ваша продукция, выращиваемая на этом поле нам (европейцам) уже не подходит, даже если она трижды однородна...
На стандартизацию Кишинёву и Тбилиси только в ближайшие 2 года необходимо потратить свыше 1,5 млрд евро! То есть на бумажки от ЕС и на содержание армии евробюрократов...
Зато сами европейцы без каких-либо «молдавских и грузинских» стандартов с 1 июля получают возможность наводнять рынки этих двух стран внушительными объёмами своей продукции с постепенным сведением пошлин к нулю. Игра в одни ворота? Да... Но в такую игру нынешние молдавские и грузинские власти играть готовы. Хотя кто их спрашивать-то будет... Марионеток не спрашивают – их дёргают за ниточки.
А если дёрганье за ниточки продолжится, то есть версия, что лет через пять Молдавия и Грузия из экспортёров, к примеру, винограда и вина превратятся в импортёров этих товаров. Ну всё равно что Болгария, которая теперь болгарский перец закупает у голландцев... Зато в ЕС! Зато кружевные трусики... Зато против гибридных угроз!
В общем, вива, евроинтеграция!..