Минэкономразвития совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ) предложили штрафовать чиновников за нарушение установленного и готовящихся запретов на закупку иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с госучастием, пишет Коммерсант.
Предложение внести в законодательство соответствующие меры административной ответственности содержится в согласованном ведомствами проекте доклада президенту РФ Владимиру Путину, который был направлен заместителем министра экономического развития Алексеем Ведевым на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения. Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений уст 1000 ановленных правил закупок программного обеспечения и оборудования, – сообщила представитель Минэкономики Елена Лашкина, отметив при этом, что соответствующие поправки к КоАП пока не разрабатывались.
По мнению старшего юриста Herbert Smith Freehills Романа Чуракова, предлагаемое наказание для чиновников будет аналогично тому, которое уже предусмотрено ч. 2 ст. 7.30 КоАП (Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд). Штраф по этой статье составляет 1% начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более 30 тысяч рублей.
Напомним, что закупки иностранного софта госорганами в случае наличия отечественных аналогов в реестре российского ПО были запрещены начиная с 1 января 2016 года. В середине февраля СМИ сообщили, что установленный режим импортозамещения софта в госорганах оказался неработающим из-за отсутствия необходимых подзаконных актов, которые не были изданы в намеченные сроки.
По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 миллиарда рублей, из которых 77% пришлись на импортное ПО.