Белорусский ОПК ищет альтернативу поставкам в Россию
В оборонно-промышленном комплексе Белоруссии на протяжении последних лет произошли заметные изменения. Военные предприятия республики в кооперации с зарубежными партнерами начали выпуск нескольких видов новой для себя продукции, включая системы залпового огня, беспилотные летательные аппараты, легкую бронетехнику. В стадии освоения производство крылатых ракет. Но при продвижении этих изделий на зарубежные рынки Белоруссии предстоит столкнуться с жесткой конкуренцией.
За годы независимости страна не только сохранила наследие советского ВПК, но и сумела превратить его в достаточно современную отрасль. В связи с ограниченным спросом на военную продукцию со стороны собственных вооруженных сил ОПК Белоруссии имеет в основном экспортно ориентированный характер. Помимо традиционного рынка сбыта – России республика активно продвигает ПВН в страны СНГ, Азии и Африки. И хотя спрос государства в последние годы растет, значение экспорта для белорусских военных предприятий остается определяющим. Более того, в условиях экономического кризиса оборонная промышленность представляет собой один из немногих сегментов экономики, способных приносить в бюджет валютную выручку.
На протяжении трех последних лет государством, контролирующим практически всю отрасль, были внесены существенные коррективы в ее развитие. Как и в Казахстане («Искатели компетенций»), стимулом стал украинский кризис, наглядно продемонстрировавший важность БЛА, РСЗО и легких бронемашин. Их производством Белоруссия никогда не занималась, поэтому его пришлось осваивать с нуля.
В конце сентября 2014-го Александр Лукашенко на совещании по вопросам создания перспективных оборонных систем поставил задачу оснащения армии современным оружием. «Техника должна обеспечивать подразделениям вооруженных сил защищенность, высокую мобильность, управляемость, возможность вести разведку и наносить точные огневые удары на большие расстояния… Никто вам ничего не продаст, если вы не создадите сами…» Западные источники связали это заявление Лукашенко с событиями на Украине. По их оценке, белорусский лидер намерен по максимуму замкнуть производство военной продукции внутри страны с тем, чтобы в экстренной ситуации иметь возможность обороняться без оглядки на Россию.
Задачи разработки новых видов вооружения были сформулированы в виде «комплексных системных проектов» (программ) в четырех областях: средства огневого поражения, подвижные платформы для вооружения, БЛА, боевые геоинформационные системы. Удалось добиться определенных успехов, пусть и разных по значимости и уровню локализации. Там же, где собственные производства отсутствовали, а опыта и компетенций у белорусских специалистов не было, пришлось идти на сотрудничество с зарубежными партнерами.
«Полонез» и «Аист»
Наглядный пример – производство новой тяжелой РСЗО «Полонез», осуществленное совместно с Китаем. Белоруссия опыта изготовления ракет до недавнего времени не имела.
9 мая прошлого года РСЗО были продемонстрированы публике. В парадной колонне по проспекту Победителей в Минске прошли две пусковые и две транспортно-заряжающие машины. Во время их прохождения комментатор сообщил, что «Полонез» эффективен на расстоянии до 200 километров, что превосходит самую дальнобойную советскую РСЗО «Смерч», а также может точечно поражать до восьми целей одновременно. Система смонтирована на шасси МЗКТ-7930 белорусского производства, которое широко используется в Российской армии.
По мнению специалистов, в белорусской РСЗО использована китайская ракета А-200, имеющая схожие характеристики (калибр – 301 мм, дальность поражения – от 50 до 200 км). 17 апреля этого года, выступая перед сотрудниками Минского центра управления полетами, Александр Лукашенко признал, что «Полонез» создавался в сотрудничестве с китайскими коллегами. В КНР, по его словам, были закуплены «некоторые комплектующие», на основе которых белорусские специалисты создали ракету с дальностью действия 200–300 километров. Производством комплекса занимается расположенный в Дзержинске недалеко от Минска Завод точной электромеханики.
При разработке собственных крылатых ракет, получивших название «Аист», Минск ориентировался на опыт Украины, ОПК которой после разрыва связей с РФ находится в предсмертном состоянии. В апреле 2014 года при посещении 558-го авиационного ремонтного завода в Барановичах Лукашенко предложил воспользоваться кризисом на Украине для заимствования военных технологий и переманивания кадров. В сентябре того же года белорусская делегация посетила оборонные предприятия Киева, Львова, Днепропетровска, Чернигова и Запорожья, интересуясь зенитными и оперативно-тактическими ракетами и их компонентами. На запорожском АО «Мотор Сич» была достигнута договоренность о создании на Оршанском авиаремонтном заводе производства малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет.
Наряду с этим украинцы вполне могут передать белорусам и технологии производства крылатой ракеты Х-55, которая в 80-е годы производилась на Харьковском авиационном заводе. Попытки наладить выпуск и поставки на экспорт схожих по характеристикам ракет воздушного, наземного и корабельного базирования украинская «оборонка» предпринимала еще в 2005-м, после первой «оранжевой революции». По оценкам экспертов, появления «Аиста» можно ожидать уже в этом году.
«Беркут», «Гриф» и «Кайман»
Разработкой БЛА Белоруссия начала заниматься еще в начале 2010-х. Выпуск беспилотников организован ОАО «АГАТ-системы управления» совместно с 558-м авиаремонтным заводом. На основе разработок российской корпорации «Иркут» белорусами было налажено производство легких разведывательных БЛА «Беркут-1» и «Беркут-2». Первый имеет массу 15 килограммов и может совершать полеты на 15 километров на высоте 1000 метров. «Беркут-2» обладает более серьезными характеристиками. При массе 50 килограммов он способен подниматься на 3000 метров и действовать на удалении до 35 километров. К более высокому классу относится собственная белорусская модель – «Гриф-100». Этот БЛА массой 165 килограммов несет 20 килограммов полезной нагрузки и проводит в воздухе до пяти часов. В минувшем апреле было заявлено о планах выпуска экспортной версии «Грифов», предназначенной для стран Азии и Африки.
Новым для Белоруссии направлением стала разработка легкой колесной бронетехники. На 140-м ремонтном заводе в Борисове Минской области спроектирован легкобронированный автомобиль «Кайман». В сжатые сроки, отведенные руководством страны на выпуск изделия, в нем по максимуму использованы компоненты советской колесной бронетехники. В результате на создание опытного образца ушло всего четыре месяца.
Основой для «Каймана» послужила советская БРДМ-2, у которой заимствован броневой корпус. Часть агрегатов была взята от БТР-60. Своим внешним видом «Кайман» очень напоминает БРДМ, с которой сняли башню и несколько доработали конструкцию корпуса. В отличие от российского «Тигра» да и других бронемашин подобного класса у «Каймана» всего две двери, что сильно замедляет посадку и высадку. Нет у нового белорусского броневика и бойниц для стрельбы изнутри. Традиционно слабым местом БРДМ являлось бронирование, которое, по всей видимости, также унаследовал «Кайман». Поэтому конкуренцию современным моделям легких бронеавтомобилей он вряд ли составит.
Более перспективным выглядит белорусская версия российского «Тигра», получившая название «Лис-СП» и выпускаемая по лицензии на Минском заводе колесных тягачей. Его противотанковый вариант оснащается собственным ракетным комплексом «Шершень». Кроме того, несколько лет назад СМИ сообщали о разработанном в Белоруссии легком бронеавтомобиле «Барс», но в серию он, видимо, не пошел.
Российский пеленг
Ключевым партнером Белоруссии в военно-технической сфере, безусловно, остается Россия. Несмотря на негативные процессы первого постсоветского десятилетия, оборонно-промышленные комплексы двух стран сохранили тесные связи. Военно-техническое сотрудничество Москвы и Минска регулируется соглашением 2009 года, определяющим порядок взаимных поставок ПВН, их сроки, права и обязанности сторон. На сегодня доля Белоруссии в военном заказе России составляет около 15 процентов. Порядка ста белорусских предприятий выпускают около 2000 наименований для 255 российских компаний ОПК. У нас же 940 предприятий поставляют около 4000 изделий и комплектующих для 70 белорусских оборонных заводов. Налажено активное сотрудничество в сфере сервисного обслуживания, модернизации и ремонта военной техники советского производства.
Наиболее значима для России продукция Минского завода колесных тягачей Volat, созданного в 1954-м на базе МАЗа и выделившегося в отдельное производство в начале 90-х. На МЗКТ, в частности, делаются колесные платформы для ОТРК «Искандер», РСЗО «Смерч» и «Торнадо», ЗРК С-300 и С-400, колесные варианты ЗРК «Тор» и «Бук», пусковые установки и транспортно-заряжающие машины противокорабельных комплексов «Бастион», «Бал-Э», «Клаб-М», а также всех подвижных стратегических ракетных комплексов: «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж». Сегодня доля России в выручке МЗКТ составляет порядка 80 процентов, а объем заказов позволяет загрузить его до 2018 года.
В связи со стратегическим значением МЗКТ Москва еще до начала украинского кризиса активно предлагала Минску продать завод. В марте 2013-го стороны достигли принципиальной договоренности о создании совместного холдинга, в который должен был войти МЗКТ, но на протяжении трех лет так и не смогли воплотить план в жизнь. В августе 2015 года президент Белоруссии заявил, что рес-публика готова отдать завод не менее чем за три миллиарда долларов, что в Москве посчитали чрезмерным. В итоге председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 2 апреля предложил перенести производство колесных платформ на КамАЗ, который в июне прошлого года продемонстрировал собственный тяжелый тягач проекта «Платформа-О». Ситуация для Минска усугубляется тем, что производитель систем ПВО С-300, С-400 и С-500 – концерн «Алмаз-Антей» приобрел Брянский автомобильный завод и планирует перенести на него производство колесных платформ для своих комплексов.
В ответ белорусская сторона запустила пиаркампанию, расценив эти планы России как попытку давления. В инспирированных Минском информационных материалах намерения Москвы при падении цен на нефть, экономическом кризисе и бюджетном дефиците изображались как малореалистичные. Тем не менее МЗКТ в последние годы активно развивает гражданскую тематику, а также стремится освоить азиатские и африканские рынки, продвигая на них тяжелые колесные тягачи для транспортировки бронетехники.
Важное направление двустороннего ВТС – военная оптика и прицельные комплексы. В частности, ОАО «Пеленг» поставляет в Россию прицелы для модернизации танков Т-72, занимается разработкой системы управления огнем для противоракетного комплекса «Хризантема-С». Предметом поставок Белорусского оптико-механического объединения являются прицельные комплексы для гранатометов. БелОМО также разрабатывает прицел для российского автомата АК-12. Минское КБ «Дисплей» поставляет в РФ мониторы для авиатехники, приспособленные к самым разным условиям эксплуатации.
Потерять легко
На фоне общего спада в промышленности, составившего в первом квартале этого года 4,3 процента, ОПК Белоруссии демонстрирует хорошие показатели. По данным Государственного комитета военной промышленности, в январе – мае 2016-го предприятия отрасли увеличили выпуск на 8,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. При этом рентабельность продаж составила 34,4 процента, экспорт товаров и услуг увеличился на 31 процент. В итоге чистая прибыль военного сектора экономики в 1,6 раза превысила прошлогодние показатели.
Так что нежелание Минска продавать оборонные да и другие промышленные предприятия Москве понятно. Новый собственник может поставить перед ними другие задачи, полностью переориентировав на удовлетворение своих потребностей. Тот же МЗКТ, например, нужен России для обеспечения тяжелыми колесными платформами собственных Вооруженных Сил, а не афро-азиатских армий. Под угрозой могут оказаться экспортные контракты, приносящие казне валютную выручку. Снизятся и возможности Минска для маневров на внешнеполитической арене, где военно-техническое сотрудничество традиционно является действенным инструментом решения любых задач.
Но в стремлении сохранить независимость от России кроются и проблемы. Многие крупные предприятия, такие как МЗКТ или «Пеленг», работают почти исключительно на российских заказчиков, и если отношения между Минском и Москвой ухудшатся, этот рынок легко потерять. Что касается того же МЗКТ, такая перспектива просматривается уже достаточно определенно. Экспортный же потенциал белорусского ОПК в Азии и Африке имеет довольно ограниченные перспективы.
Со временем такая ситуация будет все больше сказываться и на боеспособности белорусских вооруженных сил. Ресурс советской техники исчерпывается, а оснащение армии новыми ВВТ потребует больших затрат. Освоить производство большинства видов сложной военной техники, таких как авиация, танки, системы ПВО, республика из-за ограниченного экономического потенциала не в состоянии, а обеспечить обороноспособность без них сегодня невозможно. Поэтому вопрос о закупке Белоруссией за рубежом или же совместном производстве новых оборонных систем в скором времени вновь станет актуальным.