Более того, минским процессом в РФ занимается именно Сурков. Именно он определяет стратегию и тактику минского процесса с российской стороны (и, скорее всего, нормандского тоже). Насколько я слышал от российских источников, именно у Суркова свой человек в подгруппе по политическим вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Он принимает все решения в рамках минских переговоров. Поэтому вполне логично, что Нуланд встретилась именно с Сурковым. Думаю, это не первая и далеко не последняя такая встреча.
Ничего принципиального нового по результатам их сегодняшней встречи не прозвучало. Возможно, многих заинтриговала фраза о том, что «переговоры прошли конструктивно». Не исключаю, что начнутся очередные разговоры на тему: «Нас сливают!». Но, насколько мне известно, украинскую сторону постоянно информируют о ходе переговоров. Мы знаем, когда Нуланд едет в Москву, получаем результаты 1000 этих переговоров и т. д. Таким образом, американцы держат нас в курсе.
К тому же нужно учитывать информационную тактику самого Суркова. Если сравнивать то, что Сурков обещал Нуланд (судя по утечкам информации) в ходе их предыдущей встречи, с реальным поведением Москвы на переговорах в Минске и в нормандском формате, то это две большие разницы. Сурков, общаясь с Нуланд, очень конструктивен, а на других переговорах Россия занимает жесткую позицию. Это двойная игра, такова тактика Москвы. Поэтому не стоит беспокоиться относительно «конструктивности» встречи Нуланд и Суркова. Реальная конструктивность может быть только на официальных переговорах.
Для нас важно то, что американский дипломат подтвердила принципиальную позицию США, согласно которой выборы в Донбассе могут состояться только в рамках Минских соглашений и по украинским законам. Это означает, что выборы, проведенные самими сепаратистами, признаны не будут и не будут считаться выполнением Минских соглашений.
Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований «Пента»