Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая более ста крупнейших игроков интернет-рынка, подготовила предложения к резонансному законопроекту о новостных агрегаторах, сообщает РБК со ссылкой на представителя ассоциации Екатерину Воробьеву.
В поправках РАЭК предлагается уточнить понятие владелец новостного агрегатора, которое в законопроекте определено слишком широко. В результате, по мнению представителей организации, под определение могут подпасть интернет-сервисы, которые никакого отношения к новостным агрегаторам не имеют, включая социальные сети, мессенджеры, поисковики и т.д.
Кроме того, в РАЭК предложили дополнить законопроект положением о том, что помимо СМИ новостными агрегаторами не являются блогеры и операторы поисковиков, которые позволяют пользователям искать информацию в интернете.
Наконец, представители отрасли предложили исключить из за 1000 конопроекта пункт, согласно которому за информацию, распространяемую новостным агрегатором, ответственность несет его владелец, даже если эта информация представляет собой дословное цитирование СМИ.
Как полагают в РАЭК, если требования к агрегаторам будут изменены, то это устранит неравные, ущемляющие условия для российских компаний по сравнению с иностранными, а также положения, которые могут привести к ограничению иностранных инвестиций.
Напомним, что законопроект об агрегаторах был принят Госдумой 19 апреля в первом чтении. Законопроект обязывает новостные агрегаторы проверять распространяемую информацию на экстремизм, достоверность и соответствие требованиям закона. За нарушения агрегаторам предлагается выносить штрафы от 100-200 тысяч для физических лиц до пяти миллионов рублей для юридических лиц. Также на агрегаторы предлагается распространить 20%-ное ограничение по участию иностранного капитала, действующее для СМИ с 2016 года.
Представители Яндекса и Mail.ru Group ранее раскритиковали документ, отметив, что окончательное принятие законопроекта в текущей редакции приведет к закрытию их новостных агрегаторов из-за чрезмерных требований к проверке публикуемых новостей.
До этого законопроект раскритиковали в Минкомсвязи, где его посчитали технически невыполнимым. Также депутатская инициатива подверглась критике со стороны экспертов и журналистов, указавших на возможные негативные последствия принятия данного законопроекта.