Подобная мера позволит гарантировать его защищенность от сбоев, однако, у провайдеров появится возможность закрыть для индексации ресурсы, размещенные на серверах других государств.
Вопрос повышения безопасности интернета начал подниматься на заседаниях Совета Безопасности РФ еще с 2014 года. С того момента в сфере интернет-безопасности страны постоянно происходят изменения. Среди недавно принятых поправок, авторство которых принадлежит Минкомсвязи, наиболее значимыми являются предписание операторам интернета, предоставляющим выход в сеть к 2020 году обеспечить трафик внутри страны на уровне 99% от всего объема трафика. Для сравнения в 2014 году этот показатель составлял 70%.
Еще одним предписанием, полученным от представителей Минкомнадзора, является обеспечение дублирования всей критической инфраструктуры интернета на территории РФ на уровне 99%. К настоящему времени часть данных, передаваемых по сети, поступает на точки обмена, расположенные за пределами РФ, в результате чего защищенность российского сегмента экспертами оценивается на недостаточно высоком уровне.
Теперь операторам интернета предстоит провести мониторинг своего трафика и предоставить в контролирующий орган мероприятия по созданию в России собственных каналов по обмену и обработке данных.
При этом в Минкомсвязи заявили, что речь о полном отделении национального сегмента от мирового интернета не идет. Все меры регулятора направлены лишь на повышение безопасности.