Составы, способные перевозить и осуществлять за короткий срок запуск межконтинентальных ракет с ядерным зарядом, разрабатываются на основе чертежей, по которым в СССР собирали данный тип уникального вооружения.
Сроки, когда производство составных элементов и их объединение в единый комплекс будут завершены, пока не озвучиваются, как и время передачи комплекса на дежурство РВСН.
Именоваться обновленный комплекс будет «Баргузин». Перед конструкторами поставлена задача на основе имеющейся документации создать современный боевой комплекс, который сможет нести в своем составе до шести ракет и осуществлять их пуск в любое время из любой точки России, где есть железнодорожная колея. Такие возможности имел его предшественник, изготовленный во времена СССР.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что ясность о том, когда и какие элементы комплекса будут завершены, появится уже через два года.
Два года назад командующий РВСН Сергей Каракаев сделал заявление, что верховный главнокомандующий принял решение возродить проект создания боевого железнодорожного ракетного комплекса второго поколения. Его предшественники были сняты с дежурства в 2005 году. Согласно международному договору СНВ-3 производство такого типа вооружения допустимо странами, его подписавшего.
Единица комплекса сможет нести до шести ракет, сходных по типу со стоящими на вооружении «Ярсами» и будет приравниваться к полку. Дивизия будет состоять их пяти полков.