Россия, как многие другие государства, реализует мероприятия по созданию отдельных элементов дублирующей инфраструктуры интернета, передает РИА Новости. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на заседании Госдумы, отвечая на вопросы депутатов.
По словам Никифорова, это необходимо, чтобы интернет в России продолжал работать в условиях тех или иных очередных политических, санкционных выдумок. При этом лава Минкомсвязи напомнил, что интернет сегодня продолжает находиться монопольно в руках США.
Как отметил Никифоров, несмотря на все обещания, функция по управлению базовой инфраструктурой интернет по-прежнему находится в американской юрисдикции и не была передана на некую международную, многостороннюю платформу управления. К сожалению, в условиях крымских событий мы столкнулись с тем, как в одностороннем порядке принимались именно политически мотивированные решения, и, к примеру, у крымских компаний аннулировались доменные имена в сети интернет. И делалось это, казалось бы, в совершенно неполитизированном интернете, делалось это совершенно конкретно по указу администрации президента США, – сказал глава Минкомсвязи, отметив, что такой подход неприемлем, и поэтому необходимо продолжать работу по дублированию инфраструктуры.
По словам Никифорова, министры связи и информационных технологий БРИКС во многом разделяют эту задачу диверсификации и, в том числе, управления интернетом.
Напомним, что в марте прошлого года Никифоров подготовил для правительства доклад, в котором содержался ряд предложений по регулированию российского сегмента интернета. В частности, в докладе шла речь о защите Рунета от внешних атак и усилении регулирующей функции государства.