Украинская революция загнивает на корню? (Dagbladet, Норвегия)

 »   » 
  • Опубликованно
  • Украинская революция загнивает на корню? (Dagbladet, Норвегия)


Неужели еще одна украинская революция загнивает на корню? Кое-что указывает именно на это.

На прошлой неделе Украина обрела новое правительство. Главная причина его появления — требование Международного валютного фонта (МВФ). Фонд требует, чтобы Украина осуществила экономические реформы и продемонстрировала, что она готова порвать с коррупцией. Понадобились новые метлы, чтобы не прекратились выплаты от МВФ на сумму 17,5 миллиардов долларов. Должен ли был госаппарат по-прежнему оставаться в бездействии, или же надо было что-то менять?

Вопрос был очевиден настолько, насколько это вообще возможно. Украина поменяла правительство. Политик-реформатор и герой революции 2014 года Арсений Яценюк был заменен на самого лояльного по отношению к президенту Петру Порошенко человека — Владимира Гройсмана. Это означает, что вся власть отныне сосредоточена в руках Порошенко. И там, где у Яценюка был свой собственный голос и свой собственный авторитет как политика-реформатора, Гройсман — не больше, чем продолжение руки Порошенко.

Вероятно, смена правительства и основы его деятельности удовлетворила МВФ, который должен всерьез воспринять заверения нового правительства в реформах и борьбе с коррупцией. Но насколько можно верить заклинаниям, которые мы слышим и видим? «Я понимаю, какие угрозы перед нами стоят. Особенно я хотел бы выделить три из них: коррупция, неэффективное управление и популизм», — сказал Гройсман, когда его правительство получило необходимое большинство 14 апреля.

Но поставить диагноз — одно дело. Другое дело — побороть болезнь, используя необходимые и самые радикальные медикаменты. Первое правительство Порошенко говорило то же, что говорит сейчас Гройсман. Но есть ли какие-то основания верить, что это правительство будет более искренним в своем желании победить коррупцию? В феврале министр экономического развития Айварас Абромавичюс отказался от своего поста в знак протеста против, как он это сформулировал, коррумпированных людей, которые мешали проведению реформ в подведомственном ему министерстве. Он повесил на кота колокольчик, сказав, что ему не дает работать коррупционер Игорь Кононенко. Кононенко — не абы кто, а серый кардинал режима Порошенко, который дергает за ниточки и контактирует с богатейшими олигархами страны.

И самая большая структурная проблема Украины — это украинские олигархи. Они купили себе политическую власть, разместив в парламенте и правительственном аппарате людей, которые более лояльны по отношению к ним, нежели к партии, которую они должны представлять. В частности, открыто говорят о том, что два важнейших украинских олигарха, Ренат Ахметов, центр власти которого в Донецке в Восточной Украине, и который купил и оплачивал президента Виктора Януковича, свергнутого в революцию 2014 года, и Игорь Коломойский, который финансирует армии, сражающиеся с пророссийскими мятежниками на востоке страны — оба они заранее «одобрили» смену правительства на прошлой неделе. То есть, оба олигарха, каждый из которых стоит на своей стороне в разразившейся жестокой гражданской войне, имеют — благодаря своим деньгам и связям — решающее влияние и в новом правительстве.

Конечно, это неприятно. Но самое неприятное — это чувство, что ты уже это видел. Режим реформ, который после народного восстания и революции застыл, столкнувшись с украинский действительностью. Потому что именно это произошло после «оранжевой революции» в 2004 году. Тогда президентом был избран герой революции Виктор Ющенко — на волне программы реформ, как и сейчас, получивший поддержку ЕС.

Но коррумпированные чиновники, политики и президент, который заблудился сам в себе и, в частности, поносил журналистов, которые писали о его коррумпированном сыне, привели к тому, что многие демократические завоевания «оранжевой революции» были утрачены довольно быстро.

Украина — страна со сложной историей. Проблемы и противоречия стоят здесь буквально в очереди друг за другом. Есть много признаков того, что Украина после революции 2014 года похожа на Украину после революции 2004 года. Сначала были большие народные ожидания реальных и радикальных перемен.
Но старые политические структуры мертвой хваткой цеплялись за власть и отказывали народу в реформах, которых он требовал и о которых мечтал. Потому что речь во время обеих революций шла об одном и том же: народ требовал всеобъемлющих реформ и борьбы с коррумпированной властью. И если нынешний переход власти от Яценюка к Гройсману — своеобразное повторение того, что произошло после «оранжевой революции», это означает еще одно несчастье для Украины, такой сложной в политическом отношении страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа