Многие чиновники расслабились и стали выполнять распоряжения центра ни шатко, ни валко
Состоялась 14-я «Прямая линия с Владимиром Путиным». Главе государства задали более трех миллионов вопросов. Значительная их часть относилась к внешней и внутренней политике России.
Однако основная темой все же стала ситуация в экономике, в частности, рост цен на продукты питания и жилищно-коммунальные услуги, положение с выплатой зарплат и прочее.
Декан Факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов специально для KM.RU дает свой анализ политического значения ответов Путина на «Прямой линии».
Путин старался выглядеть обычным человеком, у которого тоже есть личные проблемы
- «Прямая линия» в значительной степени была посвящена частным, локальным вопросам. Однако она была примечательна в свете нового имиджа президента.
Экономическая и политическая ситуация несколько стабилизировалась, во внешней политике наступило сравнительное затишье, и Владимир Путин предстал не военно-политическим лидером, а скорее отцом большого семейства. Он выступал в, условно говоря, конфуцианском ключе. Путин старался выглядеть обычным человеком, у которого тоже есть личные проблемы, личная жизнь, есть свои приоритеты и т.п.
Мне кажется, такой имидж соответствует нынешней конъюнктуре, но в случае обострения, Путин быстро вернется к образу командующего Вооруженными силами. Тогда имидж станет жестким, но сейчас «Прямая линия» была призвана снять страхи, фобии и напряженность в обществе, возникшие в результате кризиса.
Кстати, страхи появились в момент, когда основная фаза кризиса оказалась пройдена. ВЦИОМ передает социологические данные о том, что люди только сейчас болезненно отреагировали на кризис, угрозы которого уже в значительной мере нейтрализованы.
Президенту нужно было продемонстрировать гражданам перспективы, но не рассыпать перед ними золотые горы. Ясно, что санкции никуда не денутся, противостояние с Западом продолжится и расслабляться не стоит. Поэтому Путин и подчеркивал, что некоторые трудности придется перетерпеть и не стоит полагать, что все вернется к «тучным нулевым». Проблемы социально-экономического плана все-таки носят долговременный характер.
Зачастую проблемы вызваны неэффективностью именно губернаторов
Далее, накануне выборов Путин решил приструнить региональных чиновников. Он внимательно отнесся к целому ряду претензий, высказанных гражданами чиновникам местного уровня.
Отмечу, что половина депутатских мест в этом году будет разыгрываться по одномандатным округам. Так вот многие чиновники расслабились и стали выполнять распоряжения федерального центра ни шатко ни валко, да еще и винят центральную власть во всех бедах и проблемах.
Зачастую проблемы вызваны неэффективностью именно губернаторов и мэров, а вся вина спихивается на Кремль. В итоге граждане настраиваются против Кремля. В этих условиях Путин предложил разделить ответственность.
Он продемонстрировал, что с таким же успехом и центр может развернуть граждан против региональных чиновников и предъявить им встречные претензии. Мне кажется, что этот момент был принципиальным на «Прямой линии», и по некоторым данным, на местах уже отреагировали на вопросы граждан. Например, начали спешно класть асфальт.
Интервью подготовил Дионис Каптарь