В Роснефтиопровергли, что Сечин попросил правительство защитить компанию от BP и найти покупателей для ...

 »   » 
  • Опубликованно
  • В Роснефтиопровергли, что Сечин попросил правительство защитить компанию от BP и найти покупателей для ...

По словам одного из чиновников, Сечин предложил правительству не продавать 19,5% акций на рынке, а найти минимум двух покупателей среди азиатских компаний или фондов. Условием продаж акций, скорее всего, будет запрет на заключение акционерного соглашения с BP. Решение об этом не принято, но активно обсуждается, - заявил чиновник.

Еще одни источник издания отметил, 1000 что пакет акций, приватизируемых в 2016 году, могут разделить на три части и продать трем различным инвесторам из Азии с условием не заключать акционерные соглашения с BP и не перепродавать ей бумаги Роснефти.

Между тем в нефтяной компании опровергли эту информацию, назвав ее ложной и ни на чем не основанной фантазией журналистов или их так называемых источников. Решение о схеме приватизации Компании принимает правительство Российской Федерации. Наше партнерство с BP, крупнейшим миноритарным акционером компании, носит стратегический, долгосрочный и доверительный характер. Обе стороны неоднократно выражали удовлетворение уровнем сотрудничества и эффективностью его результатов, - говорится в пресс-релизе на сайте Роснефти.

Пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев раскритиковал журналистов за публикацию этих материалов, назвав статью набором каких-то дегенератских фантазий. Вся информация является не просто ложью, а больной фантазией, - заявил он. Даже теоретически представить себе, что, например, Роснефть бы купила без разрешения американского регулятора блокирующий пакет Exxon Mobil, - это очевидная глупость, - сказал Леонтьев в интервью Business FM.

Представитель BP в России Владимир Буянов заявил, в свою очередь, что BP комфортно с нынешней долей участия в Роснефти (19,75%) и компания не намерена ее увеличивать. Гендиректор BP Роберт Дадли в феврале говорил, что увеличение доли BP в России свыше 20% - непрактично. Я думаю, что нам стоит оставаться на этом уровне. Это, вероятно, наш лимит, - говорил он, отмечая, что в ином случае BP стала бы зависимой стороной, что усложнило бы процесс согласования сделок с Роснефтью.

Государству сейчас принадлежит 69,5% Роснефти через холдинг Роснефтегаз, из них 19,5% значатся в плане приватизации на 2016 год, что было одобрено президентом Владимиром Путиным 1 февраля. 20 февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке приватизации Роснефти. 8 апреля министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что подписал и направил в Роснефтегаз техзадание по продаже акций госкомпании.

Отметим, что в марте в правительстве обсуждались три варианта приватизации 19,5% акций компании Роснефть. Первый вариант предполагал продажу части госпакета на публичном рынке (до 4%), а остальной пакет - стратегическому инвестору. От этой схемы почти сразу решили отказаться, так как не удастся получить премии к текущей цене.

Второй вариант - продать весь пакет стратегическому инвестору и получить премию за контроль. Однако сложность состоит в поиске такого инвестора. Третий вариант - конвертируемые облигации, о чем ранее уже говорил министр финансов Антон Силуанов.

Самой Роснефти этот вариант может не подойти - из-за покупки ТНК-BP у компании и так слишком много долгов для новых выпусков. Чтобы избежать размещения по очень высоким ставкам, чиновники предполагали, что облигации будет выпускать материнская структура Роснефти - Роснефтегаз, который полностью принадлежит государству. Облигации обеспечивались бы акциями Роснефти, однако неизвестно, по какой бы стоимости выпускались облигации и каковы были бы условия конвертации.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа