Пятилетний «мозговой штурм» раскроет загадки сознания

 »   » 
  • Опубликованно
  • Пятилетний «мозговой штурм» раскроет загадки сознания

Новая инициатива Machine Intelligence from Cortical Networks (MICrONS), финансируемая близнецом агентства DARPA, IARPA (Intelligence Advanced Research Projects Activity), преследует амбициозную цель приблизить возможности искусственного интеллекта к человеческим.

Как заявил Джейкоб Фогельстайн (Jacob Vogelstein), курирующий в IARPA программу MICrONS, «мы хотим произвести переворот в машинном обучении путём обратной разработки алгоритмов и вычислений мозга».

Три коллектива, составленные из специалистов в информатике и нейрофизиологии, будут стараться понять, как мозг выполняет визуальную идентификацию, а затем попытаются воспроизвести этот процесс в компьютере, исходя из собственных гипотез и методологии. Каждая из команд смоделирует с беспрецедентной детализацией небольшой фрагмент коры головного мозга и воплотит приобретённые знания в алгоритме. К лету следующего года от каждого из этих алгоритмов потребуется по образцу незнакомого объекта уметь находить его изображения среди миллионов фотографий без меток.

«Это очень агрессивный график», — считает Кристоф Кох (Christof Koch), президент и научный директор Алленовского Института мозга в Сиэттле (штат Вашингтон), работающий с одной из команд-участниц проекта.

Итогом 5-летнего проекта MICrONS должна стать полн 1000 ая карта кубического миллиметра коры мозга, который содержит приблизительно 100 тыс. нейронов и от 3 до 15 миллионов нейронных связей, синапсов. Это на порядки величин превосходит по масштабу предыдущий проект построения диаграммы связей мозга, который завершился в июне прошлого года после шести лет напряженной работы.

Учёным придётся иметь дело с огромными объёмами данных — от 1 до 2 ПБ на кубический миллиметр мозга — для анализа которых понадобятся новые инструменты с машинным обучением.

Подобно другим проектам IARPA, успех MICrONS далеко не гарантирован. Никто прежде не экспериментировал с мозгом в таких масштабах. Кроме того, как указывает Терри Сейновски (Terry Sejnowski), советник президента Обамы по инициативе BRAIN, частью которой является MICrONS, мозг это не только кусочек коры, а сотни систем, специализирующихся на выполнении различных функций.

С другой стороны, успешный алгоритм, не только продвинет далеко вперед технологии машинного распознавания, но может стать ключом к пониманию того, чем на самом деле является наше сознание.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа