ЦБ отозвал лицензии у московского Соверен Банкаи самарского Фиа-банка

 »   » 
  • Опубликованно
  • ЦБ отозвал лицензии у московского Соверен Банкаи самарского Фиа-банка

Как сообщается на сайте ЦБ, столичный Соверен Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России, - сообщила пресс-служба регулятора. При этом Соверен Банк (АО) был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

Однако руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

По данным на сайте банка, его контролирует гражданин России Григорий Саакян с братом (в сумме у них 51%). Совладельцем с 13% указан Александр Землянский. В интервью 2014 года изданию The Village Землянский говорил, что купил банк с партнерами в 2013 году на деньги из накоплений от прошлых проектов, чтобы повторить опыт банка ТКС Олега Тинькова.

В свою очередь Фиа-банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, отмечает ЦБ. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Из-за низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на разумных экономических условиях не представлялось возможным, - отметили в Банке России.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 марта 2016 года Соверен Банк занимал 485-е место в банковской системе России, Фиа-банк - 175-е. Обе кредитные организации были участниками системы страхования вкладов.

Кроме того, ЦБ отозвал лицензию у Расчетной небанковской кредитной организации Майма. РНКО не соблюдала требования зако 1000 нодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов и достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, пояснили в ЦБ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа