Исходя из данных, содержащихся в докладе Университета Тиба (Япония) за последние 10 лет 23,3 раза в стране восходящего солнца увеличился объем электричества, получаемый от электростанций и генераторов, работающих за счет энергии Солнца.
В 2005 году этот показатель составлял всего 1,23 млн МВт, а к концу 2015 года он поднялся до 28,6 млн МВт. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить электричеством около 5,2 млн частных домов. В 2012 году, после введения системы льготных тарифов, произошел резкий скачок в использовании солнечной энергии.
В докладе отмечается, что использование других альтернативных источников энергии в Японии развивается медленно. К примеру, ветряных электростанций в стране стало больше всего в 2 раза, так как для их строительства необходимы большие равнинные территории.
Профессор Университета Тиба Хидэфуми Курасака заявил, что к 2050 году Япония планирует уменьшить на 80 % парниковые выбросы, для осуществления этого плана необходимо уделять больше внимания развитию альтернативной энергетики.
В докладе уточняется, что развитие солнечной энергетики также имеет недостатки. Министерство охраны окружающей среды Японии подсчитало, что к 2040 году солнечные панели, находящиеся в данное время в эксплуатации, выйдут из строя и образуют более 770 тысяч тонн мусора, который необходимо будет утилизировать. При этом система их утилизации в стране развита плохо.