Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий молодым людям выбирать: либо служить год по призыву, либо два – по контракту. А вчера стартовала компания популяризация службы по контракту. Массовые мероприятия в городах с открытием передвижных пунктов набора явно продуманы под влиянием американских образцов. В городе Иваново, на открытии одного из таких пунктов, побывал корреспондент «Газеты.Ru»
«Широко применяется ведение ножевого боя... Это помогает десантнику оценить грань опасности...»- звучит из динамиков на центральной площади города Иваново.
На сцене репетируют тот самый ножевой бой десантники, по установленной возле сцены техники ползают дети, а в новеньких армейских палатках девушки и молодые люди в погонах сосредоточенно сидят перед компьютерами.
«Оцените ваш уровень бодрости», - блондинка в военной форме склоняется к корпящему над тестом будущему контрактнику. Психологический тест- первая ступень отбора, на втором этапе пойдут жесткие тесты на физические возможности.
Над головой будущих контрактников плакат: «Ты с нами?»,-в палатке слышится бас старшего офицера: «Задача сегодня зарегистрировать 1000 человек» - говорит он, а потом уже при выходе из палатки немного смягчает тон:
«На это надо ориентироваться, только не торопиться».
В рамках новой для России, но чем-то похожей на американскую, кампании по привлечению молодежи на контрактную службу пионером стал «город невест» Иваново, а первым родом войск - самые популярные в народе Воздушно- Десантные Войска. В Ивановской области расквартирована 98-я гвардейская Свирская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия.
Одновременно кампания по привлечению контрактников проходит и в других городах, где дислоцированы десантники – в Новороссийске, Пскове и Туле. Сегодня по данным Минобороны по стране действуют 74 пункта отбора на контрактную службу, к концу года их число увеличат до 78. Задача, поставленная министром на этот год, - призвать на контрактную службу до 43 тысяч человек. До 2017 года в российской армии численностью 800 тыс. человек должно быть 500 тыс. контрактников.
Постепенное замещение призыва контрактом - одна из главных целей министра обороны Сергея Шойгу, который (не первый, правда) понял, что бегать за не желающими служить - гиблое дело.
«Андреналинчику можно получить»
Время для рекламы контрактной службы выбрано как никогда удачно: после операции по присоединению Крыма популярность «вежливых людей» достигла пика. Площадь заполнена желающими увидеть десантников ивановцами. Граждане охапками несут к стоящим в полной экипировке десантникам детей, мужички щеголяют в майках с надписью «Вежливые люди», а мамы с удовольствием берут для сыновей брошюрки про тяготы и прелести контрактной службы:
«Поток большой», - радуется начальник пункта отбора на службу по контракту Владимир Яльцев, но отмечает что главный вопрос который задают будущие контрактники не про родину и патриотизм, а про «денежное довольствие» и «возможность оплатить» ипотеку.
Все эти темы подробно изложены в ярких брошюрках на столе у Яльцева. Их рассматривают молодые люди, некоторые из них в спортивных костюмах - некоторые как будто только с ночной дискотеки.
Ивановец по имени Иван, которому 21 год, смотрит на происходящее философски: «Меня военкомат сюда привел, завербовать хотят. Но я пока не знаю».
Пришедший на мероприятие Артем рассказывает, что в армию по призыву ему через месяц - идет в ВДВ, но уже задумался по поводу службы о контракте: «Надо подумать, как потом себя обеспечить», - размышляет он. Его товарищ Сергей, в бейсбольной курточке и очках, как у Тома Круза в фильме Top Gun, идет в погранвойска. По его словам, он не прочь побывать и на Украине: «Андреналинчику можно получить, если туда отправят».
Тема Украины звучит за моей спиной: один из зрителей объясняет своему приятелю, почему на акцию популяризации контрактной службы не приехал министр обороны Сергей Шойгу: «Как он может приехать, когда на Украине такое твориться!» - урезонивает он своего приятеля.
Попытки корреспондента «Газеты.Ru» осторожно поинтересоваться у главкома ВДВ Владимира Шаманова, не связан ли такой интерес к контрактной службе с последними событиями и тревожной обстановкой успеха не достигают: » Я бы не назвал эту обстановку тревожной - она штатная, стандартная»- спокойно отвечает Шаманов.
Санкции в ответ на референдумПоздно вечером в понедельник, то есть на следующий день после проведения референдумов в Донецкой и Луганской областях, Евросоюз на 13 человек увеличил... →