Исследователи Лундского университета Швеции объявили о начале проекта по расшифровке и систематизации кошачьего языка. Проект, который продлится 5 лет, поможет разобрать все значения кошачьего мяуканья, мурлыканья и прочих звуков, которые издает кошка.
Работать вместе с учеными будут 50 кошек, которых свезут из разных мест, сообщает The Telegraph. Кошачье мяуканье будут записывать, после чего исследуют интонации животных. В ходе исследования ученые попробуют разобраться, как кошка пытается донести до хозяина определенную мысль, чтобы указать на срочность своего сообщения. Им предстоит понять, как кошка заявляет о своем эмоциональном состоянии, о чувстве голода, боли, гнева и так далее.
В ТЕМУ: Невероятно мохнатый кот стал звездой Instagram
На данный момент, науке известно, что дикие кошки, по достижению совершеннолетия, перестают издавать звуки, так как им не нужно доносить их до матери – они больше не нуждаются в молоке и ласке. Однако, наши домашние любимцы вынуждены продолжать общение со своими хозяевами, и потому, они придумали свои методы общения и свой «язык».
кот, животное
Исследование затронет тему отличий в «диалектах» и «акценте». Ученым также предстоит понять – есть ли различие в «языке» кошек из разных стран и регионов.
К слову, расшифровать, что говорит кошка, пытались не раз. В Японии, к примеру, уже существует универсальный компьютер-переводчик с 1000 кошачьего. Устройство, которое можно разместить на ладони имеет микрофон и жидкокристаллический экран. Оно анализирует и интерпретирует звуки 14-ти пород домашних кошек. «Мяулингвал» имеет в запасе 200 фраз, которые появляются на дисплее. А словарь устройства включает в себя 3000 слов. Однако, чтобы пользоваться таким словарем, нужно иметь необычайное терпение и музыкальный слух.