Заявление ученого прозвучало в канун Страстной пятницы, которую западные христиане встретят 25 марта. В этот день вспоминаются страдания Христа и его смерть на голгофском кресте.
Страдания и смерть Иисуса описана во всех четырех канонических Евангелиях, входящих в Новый завет. Правда, ни в одном из них не говорится о том, как была осуществлена казнь, хотя в Евангелии от Иоанна упоминается о ранах на руках воскресшего Христа.
По мнению Уоррена именно это указание Евангелиста легло в основу сложившейся традиции, нашедшей отражение в многочисленных произведениях искусства, где Христос изображается пригвожденным к кресту. Кроме того, уже якобы нашлись и священные реликвии – гвозди, посредством которых была осуществлена казнь на Голгофе.
Однако Уоррен указывает и на другие артефакты, где изображение Распятия трактовано иначе. Среди них – гемма из Британского музея, происходящая из Газы и датируемая концом II – началом III века н.э. Рельеф, вырезанный по яшме представляет фигуру человека, привязанного к кресту. Другое похожее произведение – гемма обнаруженная при раскопках в румынском города Констанца и относящаяся к I-III вв. н.э. На ней также изображена фигура человека, распятого на Т-образном кресте 1000 . Положение кистей рук указывает на то, что они не прибиты, а привязаны к кресту.