Ранее в тот же день три курдских региона (Джазира, Кобани и Африн)провозгласили образование федерации на севере Сирии. Правительство Сирии уже объявило, что нового образования не признает. Аналогичного мнения придерживаются в Анкаре и Вашингтоне.
14 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что в Москве готовы поддержать федерализацию Сирии в том случае, если за это выступят граждане страны. При этом ранее в российском министерстве заявляли, что вопрос федерализации Сирии не является предметом обсуждения между Москвой и странами Запада.
Переговоры по ситуации в Сирии под эгидой ООН с участием России, США и других государств начались в Женеве 14 марта. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН. Во встрече участвует администрация президента Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. 13 марта появились сообщения, что до переговоров допущены курды.
С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Этот документ в частности, подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.