Образцы Б, вскрытие которых было произведено 10 марта в лаборатории Кельна, подтвердили наличие в пробах спортсменов запрещенных веществ. До окончания расследования союз ISU воздержится от новых заявлений.
Напомним, что в начале марта вышеуказанных атлетов уличили в употреблении мельдония, который запрещен в спорте высших достижений с 1 января 2016 года.
Для Кулижникова это уже не первый подобный случай в карьере и ему грозит пожизненная дисквалификация. Союз конькобежцев России (СКР) заявил о намерении отстаивать интересы атлета, потребовав вскрытия контрольной пробы.
Также СКР проверил скороходов на полиграфе и удостоверился, что сознательно они мельдоний не принимали. В связи с этим возникла версия об умышленном подбросе запрещенного препарата партнерами по команде, которые не прочь занять места лидеров.
Всем 1000 ирное антидопинговое агентство (WADA) на этой неделе объявило о сотой положительной допинг-пробе на мельдоний. Препарат, сроки вывода которого из организма могут не совпадать с указанными в инструкции, активно применялся на постсоветском пространстве, поэтому жертвами санкций становятся в основном атлеты этого региона.
Среди известных россиян, ожидающих дисквалификации из-за мельдония, значатся пловчиха Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.