О положительной пробе на мельдоний (милдронат) у Ефимовой сообщает Спорт-Экспресс. Издание отмечает, что Ефимова - одна из главных надежд России на медали на Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро.
По данным издания, проба была взята у Ефимовой во внесоревновательный период.
Юлия Ефимова уже отбыла одну дисквалификацию за допинг - в мае 2014 года. В связи со смягчающими обстоятельствами срок наказания тогда составил всего 16 месяцев вместо стандартных двух лет. Спортсменка успела возобновить карьеру к домашнему чемпионату мира в Казани, и выиграла там золото на дистанции 100 м и бронзу на 50 м брассом. На последнем по времени турнире Arena Pro Swim Series в Орландо она показала лучший результат сезона в мире на 100-метровке брассом.
Мельдоний (милдронат) был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу Гормоны и модуляторы метаболизма. Считается, что препарат помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после больших нагрузок.
За последние недели в употреблении милдроната были уличены несколько известных российских спортсменов во главе с теннисисткой Марией Шараповой, которая так же, как и Ефимова, постоянно проживает в США. Всемирное антидопинговое агентство заявляет о ста случаях положительных тестов на мельдоний. Пока официально названы только 14 имен, в том числе десять россиян. Помимо Шараповой, это фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы.