Как глава отрасли, я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов, - цитирует Мутко Интерфакс.
Он подчеркнул необходимость развивать отечественную спортивную медицину, чтобы уйти от использования зарубежных препаратов в спортивной фармакологии. Когда своего не создаем, попадаемся на латвийских препаратах, на китайских. Своя научно-исследовательская деятельность в спорте высших достижений должна существовать, - отметил министр.
Напомним, что за последние дни из-за положительных проб на этот препарат были отстранены от соревнований и ожидают дисквалификации сразу восемь российских спортсменов.
По прикидкам самого Мутко, число жертв мельдония будет расти, так как не все отказались от использования этого ходового препарата, запрещенного с 1 января этого года. Тем временем Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже сообщило уже о наличии более чем 60-и положительных проб на мельдоний.
В решение проблемы накануне вмешался и глава российского МИДа Сергей Лавров, который потребовал разъяснений в связи с внесением милдроната в список запрещенных препаратов.
Напомним, что мельдоний был изобретен в СССР в 70-х годах прошлого века и получил широкое распространение именно на постсоветском пространстве, а на западе почти не используется. Атлет там могут употреблять аналоги этого вещества, которые не попали под запрет. При этом влияние мельдония на результаты подвергается сомнению многими экспертами, а безвредность доказана сорокалетней медицинской практикой.
Сегодня ждать решения о возвращении нашей легкой атлетики не приходится
На заседании Общественного совета Мутко также коснулся животрепещущего вопроса о восстановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которое позволило бы российским атлетам выступить на летней Олимпиаде.
По его данным, на ближайшем заседании совета IAAF, который проходит 10-11 марта в Монако, положительного вердикта на общем негативном фоне ждать не стоит.
Вы знаете, какие проблемы испытывает сейчас наша легкая атлетика. Сегодня будет второй день Совета IAAF. Глава комиссии выступит с речью. Посмотрите, на каком негативном фоне проходит это заседание. Думаю, что сегодня ждать решения о возвращении нашей легкой атлетики не приходится, - приводит слова Мутко ТАСС.
В случае если ВФЛА своевременно не будет восстановлена в качестве члена IAAF, российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, которые стартуют 5 августа 2016 года.