Почти 43 млн рублей получит Пермский край из федерального бюджета на софинасирование грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Деньги поступят и будут распределены в этом году. На них начинающие фермеры купят технику, скот, построят коровники и много другое. Но это в будущем. А вот у хозяйств покрупнее уже сегодня забот невпроворот. Началась подготовка к посевной.
Тут все как в поговорке — готовь сани летом, а телегу зимой — рассуждает Андрей Филипенков. К сезону 2016 в Шерьинском хозяйстве начали готовиться уже сейчас с профилактического осмотра техники.
Андрей Филипенков, главный инженер ООО «Шерья»: «В первую очередь мы, как правило, готовим рабочую лошадку, то есть ремонтируем трактор, готовим его к посевной, чтобы он у нас мог сезон отработать без поломок».
Во всеоружии пермским аграриям нужно быть сразу по нескольким фронтам. Закупить семена, топливо, технику и удобрения. Последнего, к примеру, шерьинцы уже привезли больше пятнадцати вагонов.
Владимир Попов, руководитель ООО «Шерья»: «Прикупили еще дополнительно новые трактора, новые сеялки, с начала года мы уже на 31 миллион купили техники, там и трактора и все остальное».
Всего же краевые аграрии в 2016-м планируют купить 350 единиц сельхозтехники на общую сумму в 500 миллионов рублей. Засеять зерном, картофелем и овощами 280 тысяч гектаров, на десять процентов больше, чем в прошлом году. Каждый произведенный литр молока, урожай с одного гектара и покупка новой техники будут поддержаны субсидиями края и федерации.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: «План по привлечению федеральных средств у нас поставлен порядка миллиард четыреста, уже фактически подписано соглашений на сумму порядка 800 миллионов рублей».
Кроме того, новый импульс получит и программа поддержки объединений аграриев — на каждый проект по кооперации в этом году можно будет получить до 15 миллионов рублей.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: «На выходе такие кооперационные проекты должны дать их участникам новые овощехранилища и комплексы по переработке мяса. Убежден, синергетический эффект подобных объединений способен кратно увеличить объемы производства их участников».
Сейчас главное и для властей и для аграриев, чтобы все деньги пришли вовремя. 70 процентов должны перечислить до начала весенне-полевых работ. Говорят, весенний день год кормит — тот, кто работает на земле, как никто другой знает народные приметы. Судя по нынешней погоде, сезон работы в поле в этом году начнется не раньше конца апреля-начала мая.