Владивосток, 4 марта, PrimaMedia.
Приморский краевой суд в деле массового сокращения сотрудников проектного института «Дальэнергосетьпроект» встал на сторону работодателя, но профсоюзы намерены продолжать борьбу за стратегическое предприятие и права людей. Депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский считает вредительством ликвидацию двух сотен высококвалифицированных рабочих мест в регионе, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
В апелляционном суде были рассмотрены последние жалобы профсоюзов, которые настаивают на незаконности увольнения работников ДЭСПа. Решалась судьба 52 специалистов, оставшихся без средств к существованию. После сокращения они так и не смогли трудоустроиться. Тем не менее, во всех случаях — дела рассматривали несколько судей — краевой суд встал на сторону работодателя и оставил решения судов первой инстанции в силе.
Профсоюзы не собираются опускать руки. Будет подготовлена и подана кассационная жалоба в президиум Приморского краевого суда. Люди были уволены с нарушением процедуры: им не были предложены все вакантные места, которые на тот момент имелись на предприятии. Кроме того, работодатель ДЭСПа нарушил сроки уведомления профсоюза о готовящихся сокращениях, что не дало возможности принять все необходимые меры в защиту трудовых прав работников.
ПАО «ФСК ЕЭС», куда входит «Дальэнергосетьпроект», пытается сократить и последнего не уволенного сотрудника предприятия — председателя профсоюза ДЭСПа Вадима Бахтина. Районный суд уже отказал работодателю, тот подал жалобу в краевую инстанцию.
«Профсоюзы будут продолжать борьбу за ДЭСП и людей, которых выбросили на улицу. Проиграно сражение, но не война, — отмечает секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат Госдумы РФ от Приморья Виктор Пинский. — Это очень важный институт, как для экономики края, так и для отрасли в целом. Недопустимо в наше сложное время уничтожать производство и лишать людей возможности зарабатывать деньги, кормить семью. Нашу позицию поддерживают вышестоящая организация — ПАО “Россетти”, министерство энергетики РФ. Будем бороться до конца — пойдем в Верховный суд страны и далее».
Виктор Пинский считает вредительством ликвидацию двух сотен высококвалифицированных рабочих мест в регионе, где каждое такое — на вес золота. Депутат уверен, люди не должны страдать из-за просчетов менеджмента. Он активно принимает участие в судьбе трудового коллектива и держит ситуацию на личном контроле, направил ряд депутатских запросов, в том числе в ПАО «Россетти» — основного акционера ФСК.
В сентябре прошлого года Правление «Россетей» заслушало позицию представителей коллектива ДЭСПа, которые с цифрами в руках доказали эффективность работы предприятия. В итоге Правление постановило отменить приказ о массовом сокращении персонала и направить обращение в генпрокуратуру РФ и другие правоохранительные органы о проверке законности действий руководства ДЭСПа и ФСК. В ответе на депутатский запрос замгендиректора «Россетей» Сергей Сергеев сообщил, что материалы находятся в органах предварительного расследования МВД по Приморскому краю. Ход и результаты проверки, а также законность процессуальных решений контролируют прокуратуры Москвы и Приморского края. Кроме того, письмо констатирует, что существенная часть решений Правления по ДЭСПу не была исполнена или исполнена с нарушением срока и частично.
Во Владивостоке прошли два пикета в защиту сохранения уникального коллектива инженеров. В них приняли участие, в том числе, представители ряда отраслевых профсоюзов Приморья. Участники акций в резолюциях требовали включить ДЭСП в число стратегических предприятий страны, разработать программу его развития и финансового оздоровления.