Главный судебный пристав Челябинской области Альбина Сухорукова озвучила итоги работы ведомства в 2015 году. Одной из самых проблемных тем в прошлом году стало увеличение числа исполнительных производств по кредитным долгам на 20 тысяч по сравнению с 2014-ым, в результате их число составило 78 тысяч. Приставы отмечают, что должники в некоторых случаях несут не только административную, но и уголовную ответственность за невыплату занятых сумм и процентов.
Впрочем, не всегда пострадавшая сторона обращается за помощью приставов. Растет спрос на коллекторские агентства, которые не всегда действуют в рамках закона, вынуждая должника рассчитаться. В итоге виновник просрочки нередко превращается в жертву, констатируют приставы. Чтобы не стать жертвой коллекторов, приставы рекомендуют изначально внимательно читать условия договора и оценивать свои возможности во возвращению заемных средств.
Чаще всего проблемы с кредитными долгами возникают у клиентов микрофинансовые организации. По словам Альбины Сухоруковой, в Челябинской области действует их насчитывается в настоящее время около 100, из которых 65 взыскивают долги своих клиентов через приставов, а остальные прибегают к услугам коллекторских агентств или не имеют проблем с задолженностями.
Приставы отметили, что всего за 2015 год было взыскано более 11 миллиардов рублей, из них 72 миллиона рублей было возвращено гражданам региона.