Россия не планирует вводить государственный контроль над интернет-трафиком. Об этом сообщил во вторник министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Никакого контроля трафика не предполагается. Никакого контроля трафика, контента, о том, как ходит информация, ничего подобного не предполагается, – приводит слова Никифорова РИА Новости.
Напомним, 11 февраля газета Ведомости сообщила, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Из пояснительной записки к документу следовало, что чиновники намерены создать государственную систему мониторинга и реестр DNS и IP-адресов Рунета, а также систему мониторинга трафика, которая позволит понять, между какими точками в Рунете есть связность, а между какими ее нет.
Кроме того, описанный изданием законопроект предполагал введение контроля за зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком путем лицензирования трансграничной передачи данных.
Позднее информацию о подготовленном Минкомсвязи законопроекте прокомментировали в Кремле - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не трактовать его как полный контроль над интернетом.
О 1000 тметим, что накануне о перспективах регулирования Рунета также высказался первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, который поддержал идею саморегулирования интернета. Володин, в частности отметил, что любая форма самоорганизации всегда лучше, чем когда это все регламентируется законом.